您当前的位置: 首页 >> 首页图片
中科院上海分院系统掀起学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神热潮
2017-08-28 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数75

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话在中科院上海分院系统广大科技工作者中引起强烈反响。连日来,上海分院分党组、沪区党委及系统各研究院所党委通过各种形式及时传达学习、交流研讨,迅速掀起学习重要讲话精神热潮。

828日上午,上海分院举行中心组学习会专题学习习近平总书记7.26重要讲话精神。上海分院领导王建宇、张旭、田申荣、瞿荣辉等出席。上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇指出,要深刻领会总书记的重要讲话精神,把握新的历史时期对国家战略科技力量的要求,认清我们肩负的责任与使命,进一步明确努力方向和战略任务,把目标要求融入实际工作中,着眼长远、立足当前,砥砺前行。与会的其他班子成员也一致认为,作为科技创新国家队,进一步把握国家重大需求,进一步深化体制机制改革,抢抓国家实验室建设机遇,加快筹建张江实验室,为国家解决重大战略问题,集中力量推进“率先行动”计划和上海科创中心建设,以良好精神面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

根据中科院党组部署和上海分院分党组、沪区党委的要求,各研究所也结合实际相继开展了各种形式的学习。

821日,中科院上海微系统所组织中心组专题学习会。党委书记齐鸣传达了习近平总书记7.26重要讲话精神和中科院党组2017年夏季扩大会议精神。所长助理孔朝晖结合自己在党校学习的经历,做了题为“增强党性修养,落实‘两学一做’”主题报告。学习会上,大家就7.26讲话和夏季党组扩大会精神发表了自己的体会。一致认为,在实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国进程中,作为科技工作者,机遇和挑战并存,一定要牢记使命和责任,以更大的激情投入到科技创新的大潮中。

88日,中科院上海硅酸盐所党委召开中心组学习会,深入学习习近平总书记7.26重要讲话精神和《中国共产党问责条例》,认真研究巡视整改工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。会上,党委书记李正华传达了习近平总书记7.26重要讲话,指出要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到院党组的工作部署来,统一到巡视整改要求上来,集中力量推进特色研究所建设和融入上海科创中心建设,以良好精神面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 党委副书记、纪委书记曹红梅对《中国共产党问责条例》进行了解读,并结合巡视整改工作,对各级党组织和干部担责问责提出了具体意见。

8月25日,上海光机所党委专题组织学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和中科院2017年夏季党组扩大会议精神。所党委委员邵建达、李儒新、张龙、胡丽丽、丁虹、冷雨欣,纪委书记吉峻等结合学习谈体会。与会人员一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。建设具有全球影响力的科创中心、组建综合性国家科学中心、在若干重大创新领域组建国家实验室,是以习近平同志为核心的党中央在全球新一轮科技革命和产业变革新形势下,站在国家和民族发展高度做出的重大决策,是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出的重大战略部署。上海光机所将按照习近平总书记系列重要讲话精神和中科院党组工作部署,不断推进研究所的改革创新发展工作,以更加良好的精神状态和科研成果迎接党的十九大胜利召开。

上海有机所认真开展了习近平总书记7.26重要讲话精神的学习。党委副书记(主持工作)胡金波强调上海有机所广大科技人员要认真学习领会总书记讲话精神,增强四个意识,努力把上海有机所建设成为世界一流的有机化学研究机构,争做“三个面向”“四个率先”的示范所,聚焦关键科研领域和重大科学难题,产出更多具有标志性、示范性的创新成果和转化项目,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

811日,中科院上海生科院(人口健康领域)组织召开了“信念引领科研 党建促进创新”主题交流暨党委中心组(扩大)学习会议。会上,党委副书记、副院长倪福弟带领大家学习习近平7.26重要讲话精神。党委书记汤伯伟要求,全院要广泛凝聚共识,积极构建协同创新“大团队”,面向人口健康领域重大科学问题和国家战略需求,开展应用基础研究,努力为推进实施中科院“率先行动”计划和参与上海科创中心建设做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

814日,福建物构所召开党委中心组学习会,专题学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神。党委书记黄艺东要求,海西院各基层党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,结合两学一做学习教育常态化制度化的要求,进一步教育和引导广大党员干部切实增强四个意识,树立四个自信,以学促做,立足岗位,开拓创新,为贯彻落实率先行动计划和海西研究院一三五发展规划做出新的贡献,以更加优异的创新成绩迎接党的十九大胜利召开。

87日,城市环境研究所党委召开中心组理论学习会,学习习近平总书记7.26重要讲话精神。党委书记蔡澎要求与会人员要在六个方面努力提高认识,用于指导研究所工作实践。一是进一步加强对中国特色社会主义理论、制度的学习,在努力推动研究所工作中增强对中国特色社会主义理论实践认知水平。二是进一步增强从历史性变革中把握大势的意识和能力,提升对研究所长远发展问题的战略思维。三是进一步提高对我国发展的阶段性特征的认知,提升研究所科研创新工作面向国家需求的认知能力。四是进一步提高对实践基础上的理论创新的认识水平。五是进一步提高对实现“两个一百年”奋斗目标的思想政治认识,以推动研究所改革创新发展而积极行动。六是提高对党的建设认识,进一步推动研究所党建工作,为落实“率先行动”深入实施及研究所“一三五”目标的实现提供坚强的政治保证。

823日,上海分院机关与直属单位党委召开党委扩大会暨支部书记专题学习会。会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、大型政论片《将改革进行到底》的主要内容及2017年中科院夏季党组扩大会精神。分院分党组副书记、沪区党委副书记、机关与直属单位党委书记田申荣要求各支部结合贯彻院夏季党组扩大会议精神开展一次学习习总书记7.26讲话精神的专题组织生活会,从战略和全局高度统一广大党员思想,提高认识,切实增强自身责任感、紧迫感和使命感,立足机关和直属单位的实际特点,积极服务、支撑“率先行动”计划和科创中心建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

系统内各研究所也将以中心组学习会、党员大会等各种形式组织党员干部学习总书记7.26重要讲话精神。

 

【 关 闭 窗 口】