上海分院举行“支部建在实验室”主题实践活动全面推进动员部署会暨第六期党支部书记培训班

发表时间 2017-08-22 00:00:00.0 【字体:大 中 小】

  

    为进一步深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,贯彻落实好中科院党组2017年夏季扩大会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面动员部署“支部建在实验室”主题实践活动。中科院上海分院分党组、沪区党委于8月16-19日举行“支部建在实验室”主题实践活动全面推进动员部署会暨第六期党支部书记培训班。上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记王建宇出席开班式并讲话。

    本次培训由分党组副书记、沪区党委副书记田申荣主持。

    王建宇在开班动员时指出,全面推进“支部建在实验室”主题实践活动,一是要准确把握世情国情院情,深刻认识国内外形势变化发展,紧紧抓住建设创新型国家和世界科技强国的战略机遇,找准定位和方向,全面推进“率先行动”计划和科创中心建设;二是要切实抓好落实“两学一做”学习教育常态化制度化。在打牢“学”的基础上、在推进“主题党日活动”这个关键上、在发挥党支部主体作用上、在完善查找解决问题的长效机制上实现常态化制度化。三是要聚焦“理想信念更坚定、促进创新更有效、科研文化更先进、党建工作更规范”的活动总体目标,紧密围绕中心、紧密联系实际、突出工作特色、注重工作实效,着力发挥好基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    他希望各研究院所党委进一步做好宣传动员、制定好具体方案、加强激励督促,及时总结好经验、好做法,指导各基层党支部做好推进落实。各党支部要根据“四个目标”要求和自身特点,围绕实验室和课题组实际,精心谋划设计好支部年度计划和特色项目,进一步提升党支部的号召力、凝聚力、影响力和战斗力。

    田申荣就全面推进“支部建在实验室”主题活动作了部署。他从实现4个目标,做到2个保障,形成“4个力”作了全面解读。他指出,“支部建在实验室”主题活动要着力加强思想政治保障,进一步传承弘扬老一辈爱国情怀和优良传统作风,提高科技人员的理想信念,通过信念引领科研,实现党建促进创新。要着力加强文化建设保障,进一步围绕科技创新工作,着力建设良好的科研环境,营造浓厚的创新氛围,不断激励和培育创新思维、造就创新人才、做出创新成果,为顺利推进“率先行动”计划提供有效保障。

    本次培训共分理论教学和实践教学2个环节。在理论教学环节,上海生科院党委书记汤伯伟、福建物构所党委副书记、纪委书记方荣良、宁波材料所先进制造党支部书记张弛、上海技物所第四研究室党支部委员曲晓萍分别就“夯实支部建在实验室机制、海西研究院党支部建设实践、凝心聚力促科研、融入中心共谋发展”等方面作了典型工作经验交流。通过动员部署、交流学习,进一步明确了“支部建在实验室”主题活动的目标和任务。

    为追根溯源“支部建在连上”的辉煌历史和精神内涵,在实践教学环节,组织学员们赴革命教育基地福建古田开展为期三天的“理想信念学习行”活动。围绕“精神传承、不忘初心、信念引领”三个篇章,学员们戴上党徽,穿上军服,通过重温入党誓词、重走长征路、重新回顾那段苦难与辉煌的岁月,学习古田精神对于党建引领、指挥、保障革命工作的重要意义。深切感受到革命先辈们如火的革命热情和坚定的理想信念。通过实践学习,学员们进一步了解了“支部建在连上”的真正内涵,感悟到“思想建党、政治建军”的历史意义,还让大家接受了一场深刻的党性教育和精神洗礼。

    在分组讨论中大家纷纷表示,要进一步传承古田精神,提升理想信念,增强改革创新发展的紧迫感、责任感和使命感,为实现“两个一百年”奋斗目标和习近平总书记对中科院提出的“四个率先”目标、加快实施院“率先行动”计划、建设世界科技强国做出更多更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    分院系统各研究院所党办主任、党支部书记等60余人参加本次培训。