中科院确定办院新方针

发表时间 2015-02-27 【字体:大 中 小】

         中国科学院院长白春礼2月12日宣布,为适应新的改革形势和发展要求,中科院对办院方针进行了调整,确定了“三个面向”“四个率先”的新方针,即“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”。

  中科院是我国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,此前,在历史上的不同发展时期,中科院先后提出过5个办院方针。

  “新办院方针既注重传承历史,保持了我院改革发展的连续性,坚持了国家科研机构的战略定位;又与时俱进,把握了新的时代要求。”白春礼说。据悉,新方针的提出和确定,历经了科学院上下广泛讨论和酝酿,在全院形成了共识。

  白春礼表示,从内涵上看,新的办院方针中,“三个面向”指明了中科院新时期科技创新的方向,“四个率先”既是我们的奋斗目标,也体现了我院 “三位一体”组织架构和“出创新成果、出创新人才、出创新思想”的战略使命。