中科院上海光机所启动“讲爱国奉献,当时代先锋”主题系列活动

发表时间 2018-10-31 【字体:大 中 小】

启动了“不忘报国初心,秉承上光精神,争当时代先锋”主题示范活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示精神,中科院上海光机所党委根据“不忘初心,牢记使命”主题教育,并结合本所实际,启动了“不忘报国初心,秉承上光精神,争当时代先锋”主题示范活动。

1023日上午,上海光机所主题活动暨空间激光信息技术研究中心党总支主题报告会举行。会议邀请了上海光机所老所长王之江院士、原副所长胡企铨研究员分别做了主题党课报告。党委书记邵建达、纪委书记吉峻出席了大会。

会上,邵建达首先作了动员讲话。他要求全所同志尤其是党员同志,要充分利用本次主题系列活动的机会,积极参加所在支部的党课学习,并结合上海光机所老一辈科学家艰苦创业的科研故事,围绕新时代上光人肩负的改革创新发展使命,讨论和凝练支撑延续上海光机所进一步创新发展的“奋斗精神”,真正把思考的成果,转化为推动当下和未来科技创新工作的强大动力,脚踏实地、奋勇前进,不辱科技报国的初心和使命。

在主题报告中,王之江院士首先对比了从工业革命开始,世界上重大科研事件中国人始终缺席的历史,希望中国新时代研究人员要重视原创思想,培养思辨精神,努力使中国在世界科学史上占有一席之地。随后,他从1964年中央部署激光反导项目和上海光机所建所,介绍了上光人在集体攻关大能量、大功率和高亮度激光领域的辛勤探索。胡企铨研究员介绍了上海光机所历史上承担的He-Ne激光电话、光学经纬仪、红宝石激光测距仪、半导体激光通信等科研任务,回顾了老一辈科学家在缺少科研装备和测试条件的情况下,艰苦奋斗、迎难而上的科研经历。

在党课互动交流环节,孙建锋、孟俊青、俞敦和、刘继桥等科技人员踊跃发言。大家纷纷表示,老一辈科学家为上海光机所建设和发展做出了重大贡献,年轻一代上光人更应当传承奋斗精神,争当时代先锋,接过前辈的火炬,为我国的科技事业贡献更大的力量。

上海光机所“不忘报国初心,秉承上光精神,争当时代先锋”主题示范活动旨在引导全所人员追溯建所初心,探寻发展轨迹,最大限度的激发全所科技工作者的报国情怀、奋斗精神和创造活力,让全所职工和研究生在信念与精神的寻根溯源中,探索“上光人”的共同初心,感受“上光文化”的深厚底蕴,牢记和践行科技报国使命。


开展“上光精神”大讨论

根据中科院上海光机所“不忘报国初心,秉承上光精神,争当时代先锋”主题示范活动的要求,近期,各党支部陆续邀请亲历了上海光机所创建发展的老科学家回所上党课。全所掀起了“奋斗精神”大讨论的热潮。

1024,高功率激光物理联合实验室党总支组织了主题活动,邀请范滇元院士讲述上海光机所创建发展的历史片段。他讲到,上海光机所是中国甚至世界范围内建立的第一个激光专业研究所,上光人以远见卓识、非凡勇气开拓了激光三大应用领域,并取得了系列创新成果。会上,范滇元院士用爱因斯坦关于成功的公式“成功=勤奋+正确的方法+少说空话”来鼓励大家勇于思考、勇于创新,并凝练了“承传辟新,追求卓越”精神。

 1025,上海光机所机关党总支邀请原党委书记朱从善、原办公室主任徐德祖亲述上海光机所的光辉历程,以及关于老一辈科学家的“上光故事”。会上,朱从善作了题为“发扬传统,勇于创新”的报告。报告分别从“坚定信念”“团结拼搏”“艰苦奋斗”三个方面,通过典型事例的生动叙述,对上光精神进行了解读。徐德祖为大家讲述了黄武汉先生、姜中宏院士两位老一辈科学家的卓越成就和感人故事,让全体同志深深感悟到老上光人对理想信念的执着追求,对党绝对忠诚的赤诚之心,以及潜心治研、淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

会上,党委书记邵建达对机关总支主题活动做了总结发言。他对主题活动所体现的“凝上光精神,发扬正能量”重要意义给予充分肯定,希望机关党员同志要有大局观,持续保持学习热潮,充分发挥先锋模范作用,展现出新上光人良好的精神风貌。

 1016,薄膜光学实验室党支部邀请苏锴隆研究员、范正修研究员、范瑞瑛研究员等老一辈科学家来支部做主题报告。苏锴隆、范正修、范瑞瑛等老一辈科学家,通过口述历史、回顾薄膜光学实验室发展过程中点滴故事。老同志们先后结合自己科研和人生经历娓娓道来,他们从不同角度回忆了薄膜光学实验室半个世纪的发展历程,以及其中那些无私奉献、严谨治学的科学家们的动人故事。他们希望,年轻人要牢记时代赋予的使命,珍惜发展机遇,以科学的态度来研究科学,致力服务于社会发展和国家需求。

1016,中国激光杂志社党支部邀请《光学学报》原责任编辑李逸峰编审给全体党员上专题党课,讲述编辑部在上海光机所创新发展过程中作为支撑部门的发展历史和故事。李逸峰编审生动地回顾了从建所初期开始我所情报和编辑部门的发展历程,以及各位前辈老师对我所情报和期刊编辑工作作出的重大贡献,从期刊发展角度诠释了我所的建所初心和上光精神。参加本次专题党课的党员同志纷纷表示将学习老一辈科技期刊编辑艰苦奋斗、无私奉献的精神,把我所的科技期刊出版工作做大做强,做出特色,不辜负老一辈专家对我们的期望。

1015,信息光学实验室党支部邀请退休老党员徐德衍研究员回所,给全体党员上党课。会上,徐德衍研究员通过一张张老照片回顾了自己在上海光机所几十载的工作历程。他满怀深情的讲述了自己出书以表达对祖国母亲赤诚之心的经历,以及大年初一仍去实验室钻研而对女儿充满愧疚的故事,并对年轻一代提出“不虚荣、不浮躁、不争名夺利;一分耕耘、一份收获”的殷切希望。会上,年轻一代的党员们纷纷表示,被徐德衍研究员踏实的作风、朴实的语言、殷切的希望所感染,将牢记前辈的谆谆告诫,向老同志学习,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到科技创新工作中。


(来源:中科院上海光学精密机械研究所)