中科院上海分院开展纪委书记“重走一大路,学习‘红船精神’”主题学习活动

发表时间 2019-03-25 【字体:大 中 小】

3月22日,上海分院纪检组、沪区纪委开展“重走一大路,学习‘红船精神’”的主题学习活动,旨在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强分院纪检组、沪区纪委自身建设,不断提升分院系统纪委书记能力和水平。沪区纪委委员,分院系统各研究院所纪委书记、副书记、纪监审部门负责人等20余人参加学习活动。 

22日上午,在中共一大会址纪念馆宣誓大厅,面对鲜红的党旗,大家重温了入党誓词。在讲解员的带领下,同志们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区。展区陈列着的大量实物、图片、雕塑、沙盘,承载了一段段光辉的历史,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。参观中,大家慢慢前行,不时驻足,深情凝视,感慨思索,在中国共产党人梦开始的地方,用心体会我们党的初心。 

下午,大家来到嘉兴市秀州中学,参观了校百年校史馆和院士墙,并邀请嘉兴市南湖区教育体育局徐小焱老师作了“红船精神”专题报告。 

在嘉兴市南湖革命纪念馆,大家参观了红船复原模型、中共一大代表简介墙、历程展示等内容,现场感受了红船精神。伴随讲解员的解说,看着珍贵的照片和史料,大家再一次感受到革命的艰辛、建党的艰辛以及新中国的来之不易。“红船”犹如一座丰碑,伫立在南湖之滨。 

参观后,大家纷纷表示要以革命先烈为榜样,不忘初心,牢记使命,不断加强党性修养,大力弘扬“红船精神”,立足本职岗位,积极作为,为科创中心建设、“率先行动”计划贡献自己的力量。

上海市一大会址前

不忘初心,牢记使命

嘉兴市南湖革命纪念馆