民盟中科院上海分院委员会赴中科院植物生理生态研究所松江实验基地学习考察

发表时间 2019-05-31 【字体:大 中 小】

2019年5月28日,民盟中科院上海分院委员会组织考察团赴中科院植物生理生态研究所上海松江现代农业示范区的作物栽培与育种基地开展学习考察活动,来自中科院上海药物研究所、生物化学与细胞生物学研究所、植物生理生态研究所、上海应用物理所、上海微系统与信息技术研究所、上海光学精密机械研究所等8个支部的近40余位盟员参加了学习考察活动。开幕式由民盟上海分院委员会植物生理生态研究所支部委员,中科院植物生理生态研究所陈根云研究员主持。中科院植物生理生态研究所党委书记郭金华,所长助理龚颂福,民盟上海市委组织部负责人谢军,民盟上海分院委员会委员、中科院植物生理生态研究所张鹏研究员,研究所联办统战工作负责人魏婧参加了此次活动。应邀参加此次活动的还有中科院植物生理生态研究所朱新广研究员,民盟浦东工商银行支部主委薛榜荣及支部盟员。

开幕式上,郭书记代表研究所党政班子对考察团表示热烈欢迎,并在致辞中指出民盟是研究所的重要科研力量,研究所长期以来支持民主党派的组织发展,并表示今后将一如既往的支持民盟分院委员会的各项工作,搭建好学习交流沟通的平台,最后预祝此次活动取得圆满成功。民盟上海市委组织部谢军对此次活动给与高度评价,就今后进一步加强基层盟组织之间的横向交流和合作,互相学习和促进提出了宝贵的建议。所长助理龚颂福老师对大家的来访表示欢迎,并为大家介绍了转基因试验田的设施以及转基因安全、审批、监管措施等,就盟员们关心的转基因种植安全及产品安全进行了科普交流。民盟上海分院委员会植物生理生态研究所支部盟员骨干宋青峰博士为大家做了题为《植物表型组技术研发与平台建设——助力农业转型发展》的报告。

随后,考察团一行前往基地实地参观考察了转基因试验田,自主研发的植物冠层光合气体交换测量系统、土壤呼吸测量室、穗光合测量室等光合作用表型测量设施,之后分组依次参观了种质资源库、人工气候室及玻璃温室、光合表型平台、水稻图像采集与建模系统、分光膜技术的新型光伏农业系统等。这次考察活动中,来自研究所的研究生常天根、陈法铭、史载、王梦瑶,以及中国科学技术大学的张智森、张昕昱作为志愿者参与接待,并为大家带来了精彩的讲解。

经过实地考察和交流互动,考察团成员表示收获颇丰,对松江基地及植物表型设施等有了全面的了解。此次考察交流,增进了委员会与研究所相互间了解,考察团的建议以及今后进一步的交流和合作将为基地和研究所的发展起积极推动作用。

松江作物栽培与育种基地成立于2010年,总面积463亩,主要用于植物基础科学研究、作物育种与栽培、植物表型仪器研发,为开展各类田间试验提供平台。松江实验基地不仅拥有旱田、水田、栽培池、大棚、玻璃温室、低温种子库等;还拥有自主研发的一系列植物表型测量仪器设备,包括冠层光合测量系统、穗光合测量室、光合表型平台、水稻株型成像与建模系统、植物光调控设施、低温快速取样设备等。漫步在松江实验基地,参观每个设施的同时感受着科学创新的活力、体会着“中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的责任与担当。 

 

(植生所支部宋青峰、曲明南供稿)