上海分院举办2019年二季度纪监审干部培训班暨纪监审工作例会

发表时间 2019-06-27 【字体:大 中 小】

为更好地服务支撑分院系统研究院所发展,加强科研诚信建设,进一步提升分院系统纪监审干部的业务素质和履职履责能力,6月21日上午,中科院上海分院举办2019年二季度纪监审干部培训班暨纪监审工作例会。上海分院分党组副书记、纪检组组长,沪区党委副书记、纪委书记沈兆雷,沪区纪委委员、系统各研究院所纪委书记、副书记、纪监审部门负责人,纪监审干部等近60人参加了培训班。 

  会议由上海分院党群工作处处长朱熊主持。 

  培训班上,上海市纪委审理室正处级纪检监察员戚民辉老师作《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》专题辅导报告,他从条例制定的背景、具体条款内容以及制度保障进行了全面解读,并结合现实案例,指出做好纪律检查工作,履行程序的重要性等。 

  随后,党群工作处根据《中共中国科学院党组贯彻落实<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>的实施办法(试行)》的要求,对分院系统做好科研诚信建设工作进行了部署。 

  会上,参与人员就如何做好监督执纪工作、如何开展好研究院所科研诚信建设工作进行了交流讨论。 

  沈兆雷在总结讲话中,就做好监督执纪和科研诚信建设工作提出了三点要求:一是要加强对《规则》的学习宣传和理解把握,结合实际认真贯彻好,提升纪监审干部的业务能力和水平;二是各单位作为科研诚信建设的责任主体,要高度重视这项工作,按照院里的要求,明确责任部门和相关人员,细化分工,扎实推进;三是进一步加强廉政宣传教育,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的“十二字”要求运用到宣传教育中,把宣传教育做到实处、做出成效。 

  会后,沪区纪委召开扩大会议,通报并讨论了近期工作。

培训班现场 

沪区纪委扩大会现场