中科院上海分院分党组、沪区党委举行第三次理论中心组学习(扩大)会

发表时间 2019-07-05 【字体:大 中 小】

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“四个方面”,抓好“十个一”的主题教育任务,7月4日上午,中科院上海分院分党组、沪区党委举行第三次理论中心组学习(扩大)会。中科院第二指导组成员、院人事局机构与岗位管理处副处长李晓峰,上海分院领导王建宇、李正华、张旭、瞿荣辉、沈兆雷以及沪区党委委员、各研究院所党委负责人及党办主任、分院机关各部门负责人等近60人参加了会议。 

  会议由上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华主持。 

  会上,各单位党委负责人围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系本单位实际,结合中心工作,就“党的政治建设”、“融入科创中心建设、加强区域科技合作”、“加强党支部建设、提升组织力”以及人才队伍建设,研究生思想政治及党建工作等主题进行了深入的交流研讨。 

  上海分院院长、分党组成员王建宇就结合自身学习进行了交流。他指出,新形势下要树立好三种意识,一是要树立主动融入创新的意识,需要将推进“率先行动”计划与“上海科创中心建设”紧密结合,主动作为,积极承担各项任务,切实推进战略联动;二是要树立团结协作、合力创新的全局意识,要主动出击,明确创新目标,实行大兵团作战,进一步发挥交叉融合、强强联合效应。三是要树立舍我其谁、勇攀高峰的原创意识,作为国家战略科技力量,要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇立潮头,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。同时,他对分院机关也提出了增强三种能力的要求,一是增强日常工作服务中心工作的能力;二是增强组织协调和综合服务能力;三是增强抓大放小统筹兼顾的能力。他强调,坚守科学院人的初心和使命,要把主题教育与中心工作紧密结合起来,主动作为,不断做出国家战略科技力量应有的贡献。 

  会上,李正华书记围绕党的领导和全面从严治党,就如何贯彻落实《关于驻院纪检监察组2018年纪律审查中发现问题的整改工作方案》进行了交流发言,并提出了整改要求。分党组副书记、纪检组长、沪区党委副书记、纪委书记沈兆雷就上级有关国家安全会议的部署和精神进行了传达。 

  李晓峰代表第二指导组作了讲话,他充分肯定上海分院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作成效,紧紧对标中央要求,结合分院系统研究所实际,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面精心设计了“十个一”的工作项目,尤其在学习教育方面走在了前面,先学一步、学深一步。他希望上海分院进一步凝练总结典型经验和优秀做法,在全院进行推广应用。 

  李正华在总结讲话中指出,上海分院系统各单位要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在三个方面抓好主题教育,一是要认真学原著、悟原理,在学深悟透、融会贯通上下功夫;二是要找差距、抓落实,切实在整改落实上下功夫;三是要结合实际、推动科技创新,在取得实效上下功夫,为建设科技强国做出新的贡献。