从严从实做好党史学习教育指导工作 上海分院召开党史学习教育指导工作推进会

发表时间 2021-04-19 【字体:大 中 小】

      4月15日,中科院上海分院分党组、沪区党委召开党史学习教育指导组工作会议,听取中科院第15、第16指导组工作开展情况汇报,部署推进下一步上海分院各单位党史学习教育工作。上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华出席会议并讲话。

      会上,中科院党史学习教育第15指导组组长成建军、第16指导组组长郏静芳先后就指导各研究院所党史学习教育方案(计划)的修改完善、研究院所开展党史学习教育的重点把握、班子专题集中学习教育的内容和形式、贯彻落实院党组“四个结合、两个促进”要求等情况进行了汇报,并就存在的共性和后续指导工作设想同与会成员进行了交流。

      李正华充分肯定了两个指导组前期指导工作的初步成效,就深入推进研究院所党史学习教育以及把握指导工作重点等提出了明确要求。李正华指出:当前全院上下正在深入开展党史学习教育,学习掌握党的历史,从党史中汲取力量和智慧,学党史、悟思想,要始终牢记我们是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”,切实履行好中科院作为党领导下的国家战略科技力量的使命定位,办实事、开新局。

      李正华要求,上海分院的党史学习教育一定要紧扣“注重程序、学出成果,突出成效”的目标要求,做到“规定动作不走样、自选动作有特点、学习教育见实效”。研究院所党委要以高度的政治自觉,把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话以及对我院的重要指示批示精神作为重要政治任务,集中精力、用心用力把党史学习教育“抓在手上、落在实处”。

      李正华强调,党史学习教育,学习是基础,核心在“教育”。学党史就是要感悟党的百年奋斗历程和丰功伟绩,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;学党史要与学习党领导中国科技事业发展和中国科学院发展的历史结合起来,深刻理解党对科技事业领导的极端重要性和成功经验,深刻理解国家战略科技力量的初心使命,在危机中育先机、于变局中开新局,勇立潮头、走在前列;要深入学习老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的爱国情怀和高尚品格,弘扬老一辈科学家精神和新时代科学家精神,牢记时代使命,矢志爱国奋斗。

     李正华指出,党委要把握好“关键少数”(班子成员)与“绝大多数”(全体党员)的关系。“关键少数”抓成效,“绝大多数”抓覆盖。“关键少数”抓成效,即在悟思想、办实事、开新局上有成效,在上海分院“五个结合、两个促进”上有成效,把“加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术、努力抢占科技制高点”作为学习党史、观照现实、推动工作的出发点和落脚点,作为检视党史学习教育成效的最高标准;“绝大多数”抓覆盖,即全体党员受教育,党支部在学习教育中的目标要进一步明确起来,要与年度“基层组织提升年”、“四强支部建设”和“支部建在实验室”相结合,党建与主业融合发展;要结合案例,有效发挥“身边的榜样”引领作用。

      李正华强调,贯彻落实党史学习教育“学史力行”的要求,要积极践行“我为群众办实事”活动,为科技人员安心致研“搭好平台”、增加科研人员的获得感,从而提升科研人员的“精气神”,努力把学习成效转化为科技报国的强大动力。

      上海分院各级党组织在党史学习教育中都要切实把思想和行动统一到贯彻中央精神和院党组要求上来,学以致用、以部署“十四五”规划新局为抓手,强化国家战略科技力量使命担当,奋力推进“四个率先”和“两加快一努力”,为建设科技强国和社会主义现代化建设作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。