李正华深入上海分院系统相关单位指导专题组织生活会

发表时间 2021-08-26 【字体:大 中 小】

      2021年8月23日至8月24日,中科院上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华、中科院党史学习教育第十六指导组组长郏静芳先后深入中科院分子植物科学卓越创新中心基因中心党支部、中科院微小卫星创新研究院科学卫星总体研究所第一党支部指导专题组织生活会。

  在中科院分子植物科学卓越创新中心基因中心党支部,李正华一行认真听取了支部党史学习教育情况报告,着重了解党史学习教育工作成效和存在的问题。党支部书记、支部委员以及党员逐一发言,汇报各自党史学习的感悟收获,认真开展批评与自我批评,并提出了改进措施及努力方向。

  中科院分子植物科学卓越创新中心主任、中科院院士韩斌以支部普通党员身份进行了发言,围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和指定学习材料等分享了党史学习教育的心得体会。他围绕发挥党员先锋模范作用、为群众办实事和立足岗位履职尽责等情况进行了盘点检视,提出了改进举措。他表示,身为科技工作者,要积极探索科技前沿,勇攀科技高峰,努力推动形成国家发展新优势;身为“领头雁”,要继续组织全体党员深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持学史力行,进一步发挥党员先锋模范作用,在工作中敢于挑大梁、勇创新,把党史学习教育成果转化为推进科技创新工作的实际行动;身为支部的一员,要共同努力建设支部,使之切实发挥好党组织的战斗堡垒作用,不断增强党支部的凝集力和战斗力,打造成一支有底气、有志气、有骨气的一流团队。

  在中科院微小卫星创新研究院,李正华听取了科学卫星总体研究所第一党支部上半年开展党史学习教育情况和党支部问题检视及下半年工作部署安排。与会党员在会上结合党史学习和工作情况,逐一进行发言,讲收获提高、谈差距不足,认真开展批评与自我批评;就更好地聚焦主责主业、履行国家战略科技力量的使命担当进行了深入交流研讨,实事求是地查摆党史学习教育中存在的问题,并制订明确的整改措施。

  中科院微小卫星创新研究院党委书记朱振才以普通党员身份与支部党员代表谈心谈话,相互提醒、交流提高。他围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育指定学习材料,发挥党员先锋模范作用为群众办实事和立足岗位履职尽责等情况,进行了盘点检视。他表示,要深入学习、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话,切实把学习成果转化为推动科技创新高质量发展新成效,并向广大党员干部发出号召,要加强理论学习,把学习成效转化到科研生产的实际行动中;要聚焦主责主业,突出“党建促科研、科研强党建”的理念,牢记身为“国家队”,必须肩扛“国家责”,聚焦领域前沿方向,集中优势力量抢占科技制高点;要持续走好群众路线,围绕“我为群众办实事”重点项目清单,真正把实事办好、把好事办实,让职工群众切实提高党史学习教育的获得感。

  李正华对两个单位基层党支部专题组织生活会给予肯定。并共同围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,检视剖析问题。他表示,两个单位专题组织生活会准备充分、主题鲜明、程序规范、检视认真,批评诚恳,交流了学习收获体会,查找了差距不足,明确了整改措施,质量较高、效果较好。

  针对下阶段党史学习教育,他强调,基层党组织要在总结成效、找差距的基础上持续深入推进党史学习教育,把习近平总书记的重要讲话精神融会贯通到科研工作中。他对基层党支部提出三点要求: 一要大胆创新学习形式,重点围绕深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展形式多样的交流研讨,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。二要以学习贯彻落实2021年院党组夏季扩大会议精神为契机,推动党建工作与科技创新深度融合,学以致用,切实把学习成效转化为开拓创新、攻坚克难的强大动力,为高水平科技自强自立和建设科技强国做出实实在在的贡献。三要坚持问题导向,对照检视出的问题、征求到的意见建议,扎实进行整改落实,加强“四强”支部建设,朝着“党旗高高飘扬的典范、基层党建的标杆”这一目标不断迈进。