中科院上海分院举行“支部建在实验室”推进会暨首届“四强”党支部建设论坛

发表时间 2021-11-16 【字体:大 中 小】

11月16日,上海分院分党组、沪区党委举行“支部建在实验室”推进会暨首届“四强”党支部建设论坛,旨在进一步推进“基层组织提升年”和上海分院“支部建在实验室”品牌主题活动,充分发挥党支部在科技创新工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

图片1

中科院党组成员、副秘书长李和风同志对上海分院举行支部建设论坛给予肯定,并希望上海分院基层党支部加强总结交流,结合创建“四强”党支部工作,以高质量的党建工作促进做好“国家事”、担好“国家责”。

图片2

论坛在上海徐汇滨江党建服务中心拉开帷幕,中科院上海分院分党组副书记、沪区党委副书记王东主持会议。

首届“四强”党支部建设论坛以“建强科研战斗堡垒、实现科技自立自强”为主题,聚焦“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”,凝心聚力助力“两加快一努力”。

论坛对各单位进行创建“四强星级”党支部授牌,以鼓励后续支部开展“四强星级”支部创先争优活动。

图片3

论坛主旨报告以“支部建在实验室”为主线,以建设“四强”党支部、提升基层组织力为核心内容,通过以点带面的方式,展现“党旗在不同领域研究单位科研一线高高飘扬”。

中科院上海微系统所超导电子学实验室主任、党支部书记尤立星研究员围绕“强党性、增活力、促成果”的党建目标,以“卡脖子”的攻关重大任务为纽带,分享了 “五位一体”党支部建设新模式。

中科院上海光机所薄膜光学实验室党支部书记王胭脂研究员介绍了本支部瞄准创建世界一流薄膜光学实验室目标,从建设队伍入手,推动基层党建和业务工作深度融合的举措,用“一面旗”“一盏灯”“一盘棋”“一滴水”的比喻,生动诠释了创建“四强”支部的内涵意蕴。

中科院上海药物所药化第二党支部书记、课题组长杨春皓研究员分享了如何从支部“四力”(即:增强思想引领力、聚焦创新驱动力、完善组织推动力、提升群团凝聚力)建设入手,服务、引领和保障新药创制的支部战斗力的工作思路。

中科院微小卫星创新院党支部书记、导航所副所长刘迎春研究员讲述了“支部建在发射场”必须具备的“进场四件套”和弘扬新时代北斗精神等小故事,展现了支部“党建科研同心同向、同频共振”的工作特色。

互动环节,上海天文台刘庆会、上海硅酸盐所曾华荣、上海技物所莫德峰、上海有机所黄维雪、脑智卓越创新中心徐春5位支部书记围绕如何更好的创建“四强”党支部进行现场交流。

图片4

新老书记“传帮带”,助力推动“四强”党支部建设。年轻书记谈体会,老书记作点评。中科院上海分院党建督导组组长成建军看来,本次论坛拉开了“支部建在实验室”2.0版的序幕,是一次集体检阅上海分院系统各级党组织“支部建在实验室”成果的大会;是一次充分展示上海分院在“四强支部”建设中“党旗在科研一线高高飘扬”的庄丽画卷的大会;是一次向系统各单位发出创建“四强星级支部”的号召大会,更是把基层党支部建设推向一个新的阶段的大会。他认为,主旨报告和访谈交流充分体现了一个鲜明导向——即党的十九大报告指出的“党的一切工作到支部”。

图片5

上海市党建研究会副秘书长蔡鸿德在致辞中表示,“支部建在实验室”,中科院上海分院各单位把党建工作与业务工作紧密结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,瞄准国际科技前沿,攻艰克难,取得了丰硕成果,探索了一条在科技战线加强支部建设之路。他认为,上海分院把党的政治优势转化为科研发展优势,各单位党组织在这方面提供了很好的经验和思路。

图片6

中科院上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华表示,举行这个主题论坛目的要总结经验,聚焦重大科研任务,为各单位党支部书记提供推动基层党建强基固本、切磋交流的平台。

面对“可亲,可爱,可敬,可佩,可信”的支部书记们,李正华有感而发,他用感谢、感动、感想表达了对基层党组织工作的殷切期望。李正华指出,各单位要用高质量的党建促进高水平的科技创新:

一要加强思想和政治引领,把行动统一到聚焦科技创新和事业发展上。二要理解党建和支部科技创新、人才建设、创新文化等工作是融汇贯通的,要让群众有幸福感和认可度。三要把党的工作贯穿在支部工作的每个角落,要有张力,形成体系和机制。  

“党旗在科研一线高高飘扬”,李正华强调,有党员的地方就要看到党旗“高高飘扬”:党旗要飘扬在攻坚克难的一线,要飘扬在重大工程任务一线,要飘扬在组织保障一线,要飘扬在支撑保障一线,要飘扬在全面从严治党监督一线。

他表示,中科院作为“国家队”“国家人”,要心系“国家事”、肩扛“国家责”,强化国家战略科技力量使命担当,坚持“四个率先”、“四个面向”,“两加快一努力”,要把党中央领导对科学院的批示要求、指示精神落到实处,为实现高水平科技自立自强做出国家战略科技力量应有的贡献。

据介绍,“支部建在实验室”是上海分院形成的党建品牌活动,自2015年开展以来,在基层党支部建设、党员队伍建设等方面积累了一些好经验、好做法,涌现了一批好典型,有效推动了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥。

在今年的“基层组织提升年”工作中,特别是在重大科研任务中,中科院上海分院许多研究院所都建立了以老科学家和重大项目命名的突出队,攻坚克难,让党旗在攻关一线高高飘扬。如上海微系统所组建“先导A联调攻关突击队”,“300mm大硅片核心技术攻关突击队”;上海硅酸盐所组建“殷之文先进闪烁晶体与器件攻关突击队”、“李家治高性能微波介质陶瓷工程化攻关突击队”;上海光机所组建“林尊琪多功能激光系统研制攻关突击队”等等。此外,上海技物所“支部建在创新链上;上海应物所“支部建在戈壁滩上”;上海天文台“支部建在火星轨道上”有效提升了“四强”党支部建设质量成效。

上海市委组织部、市科技党委、徐汇区委组织部的领导,中科院沪区各研究院所党委分管领导、党办主任、党支部书记代表近50人出席本次论坛。