同心战疫•科苑担当 | “感谢你们!辛苦了!”各级领导关心慰问疫情防控和科研攻关一线

发表时间 2022-03-31 【字体:大 中 小】

  自本轮疫情发生以来,为保障重大科研任务不停摆,中科院上海分院系统很多科学家放下了“小家”,选择了“大家”。他们背上行囊,逆行奔赴实验室,在做好疫情防控的同时,持续奋斗在科研岗位上,确保国家重大科研任务按时推进。分院系统各级领导靠前指挥,落实疫情防控“四方责任”,为奋战在科研一线的职工排忧解难,为职工办实事,让广大科研人员安心、放心。


  这背后,离不开各级领导的履职担当和坚守一线

  这背后,离不开各级部门的精心组织和有力推动

  这背后,离不开亲人家属的默默支持和无私奉献


  正因为有了大家的精诚团结,大力协作,让广大科学家坚守岗位,心无旁骛干科研、出成果,以实际行动打赢疫情防控和科技攻关“两场”战役。


  今天,我们继续讲述科学大院里抗疫保科研的故事。


  中科院上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华多次强调要进一步加强疫情期间对一线科研人员、研究生和离退休干部的关心关爱,要主动排摸坚守岗位科研人员、家属以及学生的困难和需求,帮助协调解决后顾之忧。


  

微信图片_20220411124643

  始终靠前指挥,带领指导疫情防控

  上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华


微信图片_20220411124646

  加强协调,探望慰问支援核酸检测的志愿者

  上海分院院长胡金波


  在疫情防控的关键时候,中科院党组、上海市科技党委、所在地区等各级领导多次来电,带来各级组织的关心和问候,帮助协调疫情防控各类物资保障、疫情情况处置以及学生安全防护。


  中科院党组领导十分关心上海的疫情防控,今天清晨,千里驰援的第一批物资已抵沪,上海分院分党组想方设法,第一时间将物资送到各单位科研一线,保障好疫情防控和科研攻关,共同守护好我们的“家园”,守护好我们的城市。


  3月31日清晨

  中科院党组千里驰援的第一批物资抵沪


微信图片_20220411124648


研究所在行动


  精心筹措资源,全力保障科研人员工作和生活

  上海微系统所


  在疫情期间,所领导班子成员始终坚守岗位,先后到实验室、后勤部门、食堂等地慰问了驻守园区的职工、研究生与后勤人员,向坚守科研一线的职工、研究生表达了关心与问候,并发放了蔬菜水果等慰问品,详细了解科研进度、学习安排和园区生活等情况。近期,由所领导、职能部门负责人、科研骨干等组织开展为在研究生宿舍进行闭环管理的262名学生进行送餐,做好研究所“暖心”工程。


  所长谢晓明向食堂工作人员了解伙食供给情况

微信图片_20220411124652


  党委书记俞跃辉慰问后勤工作人员并关心后勤保障工作

微信图片_20220411124654


  精心筹措资源

  全力保障科研人员工作和生活

  上海硅酸盐所


  疫情期间,所领导、所党委高度重视,多次组织召开疫情防控视频工作会议部署相关工作。所领导班子到实验室、食堂、研究生宿舍、仓库等防疫一线,向坚守在岗位的人员送去“防疫礼包”嘱咐他们注意休息、做好个人防护,组织排查疫情期间各实验室风险点和安全隐患、做好必要防范措施,组织召开研究生线上交流会了解研究生困难、做好条件保障和关爱工作,与相关职能部门负责人、志愿者等为居住在公寓的研究生送去餐食。


  研究所领导班子坚决贯彻执行上级疫情防控工作部署,多措并举切实统筹做好疫情防控和科研攻关工作,在关键时刻牢记作为“国家队”“国家人”的使命,做好“国家事”,担好“国家责”,为早日打赢这场疫情防控攻坚战坚持工作,做好支撑。



  所长宋力昕、副所长苏良碧看望慰问坚守在嘉定园区实验室的工作人员


微信图片_20220411124657

  党委副书记、纪委书记杨建华,副所长吴成铁在长宁园区实验室指导检查防疫和实验室安全等工作

微信图片_20220411124700

  副所长沈兆雷在长宁园区检查实验室安全工作同时慰问一线员工

微信图片_20220411124702

  党委送上粮油蔬果物资保障


  解决后顾之忧

  上海光机所


  党委书记带队慰问坚守岗位科研人员家属。上海光机所通过排摸,了解到很多坚守岗位的科研人员,配偶是医务人员、公务员、教师等,这段时间也一直坚守在医院、社区等疫情防控岗位,家中事务和子女看护只能交给父母操持,非常辛苦。3月28日上午,所党委书记邵建达带队,赴坚守岗位科研人员的家中慰问家属,并送上暖心“大礼包”,包括现在“最珍贵”的绿叶菜、肉、水果和粮油,感谢家属对研究所科研工作的大力支持和无私奉献。


  为全所职工配发防疫蔬菜物资包。近期食品采购成了大家最关注的问题,“民有所需,我有所应”,面对职工困难,也为了让大家能严格遵守上海市防疫要求,尽量减少到公共市场采购造成危险隐患,所领导班子决定为全所职工和研究生配送防疫蔬菜物资包。班子紧急部署,确定安全货源,调拨粮油蔬果。综合管理部、所工会、所后勤公司等联合行动,制定发放方案,还针对每个人的不同需求,提供生鲜和即食两种规格的礼包供大家选择。各支部、分工会发挥超强组织力,组成志愿者队伍变身“送货员”。3月30日晚,所长、党委副书记陈卫标带领指挥,2000余份防疫蔬菜物资包赶在新一轮社区管控前,通宵发放到职工手上,带去组织的温暖。职工和家属们深受感动,表示将齐心协力打赢这场疫情阻击战


  党委书记邵建达带队,慰问坚守岗位科研人员家属

微信图片_20220411124705


  所长、党委副书记陈卫标,连夜组织2000余份防疫物资送达全所职工和研究生

微信图片_20220411124707


  构筑职工、学生生命安全防护线

  上海应物所


  面对上海市疫情防控严峻复杂形势,上海应物所迅速行动,认真贯彻落实好上级相关决策部署,紧密协同,共同筑起全体职工、学生生命安全的防护线。


  3月18日,党委书记唐裕华赴研究生公寓慰问奋战在研究所疫情防控的志愿者代表,深入了解同学们在封闭期间生活、学习情况。他希望大家少聚集,时刻做好自身防护,充分利用宝贵时间,潜心学习。在抗击疫情的特殊时期,希望研究生党支部和党员们勇挑重担、甘于奉献,继续发挥先锋模范作用,带领广大同学共克时艰,将这段特殊时期当成一次考验和锻炼,更好地展现新时代研究生风采。


  党委书记唐裕华赴研究生公寓对奋战在研究所疫情防控的志愿者代表表示慰问

微信图片_20220411124711


  组织4次对园区的职工和研究生进行核酸筛查

微信图片_20220411124714

  党政主要领导深入“双线作战”

  团队进行慰问

  上海技物所


  为落实好上海市新一轮核酸筛查,上海技物所虹口与嘉定园区封闭管理此时已进入“倒计时”。今年的科研任务异常繁重,许多国家重大科研任务正处于爬坡攻坚阶段。为统筹打赢疫情阻击战和科研攻关战,许多科研骨干主动提前留所接受封闭式管理,双园区封闭期间将有许多职工坚守岗位,保持“双线作战”,努力把疫情对国家重大科研项目的影响降到最低。


  近日,所长丁雷先后到风云三号、高分五号以及其他国家重大任务研制现场,关心封闭管理期内团队防疫安排和项目进展情况,详细询问了住所人员的生活和工作情况。他说:“我们是国家战略科技力量,正遇到前所未有的挑战和困难。面对‘大考’,相信只要我们在一起,就能克服一切艰难险阻,交出满意‘答卷’。奋斗在联防联控、科研一线、支撑保障等各个岗位上的‘睡袋一族’和‘行军床一族’,会深深刻在技物所的历史上。”


  3月30日上午,党委书记龚海梅为留值职工发放“安心大礼包”。经前期排查,部分职工因忙于工作还未来得及准备家里封闭期间的食品。所领导立即召集综合管理部、人事处、德虹公司制定方案,三个部门通力协作,在党员志愿者的支持下,短短22小时内,完成200余名职工生活必需品的采购和发放。党委书记龚海梅将“安心大礼包”送到留值职工手里,为其安心工作解决后顾之忧。


  所长丁雷关心科研团队防疫安排和项目进展情况


微信图片_20220411124718


  党委书记龚海梅为留值职工发放“安心大礼包”


微信图片_20220411124720

==

  加强值守

  保障科研任务有序推进

  上海有机所


  上海市疫情防控进入关键阶段,上海有机所从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,众志成城,共克时艰,确保全体职工学生健康安全,保障科研任务有序推进。


  面对突来的临时封控,启动紧急预案。在所长唐勇,党委副书记(主持工作)游书力的带领下,党政班子齐心协力,深入一线,对留所职工和学生现场开展安抚和疏导、指导安排临时住宿;后勤服务队和党员志愿者提前发放夜间生活防护物资、搭建检测帐篷,以最短的时间、最高的效率等待核酸检测医护人员的到来,减少等待焦虑;核酸检测现场,志愿者热心服务、有序指引,园区员工和学生密切配合开展核酸检测。风雨寒、人心暖,疫情虽难、心齐必克!



  所长唐勇,党委副书记(主持工作)游书力深入实验室关心慰问一线职工,并检查实验室安全工作

微信图片_20220411124722


微信图片_20220411124724



  党委开展疫情防控检查并慰问一线工作人员

  上海营养与健康所


  3月24日,党委书记、副所长、应急专项工作组组长瞿荣辉带队来到所级公共技术中心、信号转导与疾病研究组等,代表研究所党委向奋战在疫情防控一线的党员干部、师生员工、后勤保障人员以及服务在各个岗位上的志愿者表示感谢,对各研究单元、管理与支撑部门众志成城、共同战疫取得的成效给予肯定。


  瞿荣辉检查了分析测试技术平台工作,他要求全所上下坚持“减少流动”的工作主基调,对于确实无法中断的实验,务必在抓好防疫的前提下稳步有序开展。他详细了解了实验动物设施运行情况,细致关心平台工作人员生活保障需求。在信号转导与疾病研究组实验室,认真听取了研究所“揭榜挂帅”首席科学家潘巍峻研究员有关工作进展情况报告,对研究所各条线克服疫情困难所取得的工作积极进展表示赞赏。他还细致检查了新生命大楼各要害部位的安全、消毒等工作开展情况,实地查看了采购部物资储备和实验材料采购情况,叮嘱随行职能部门负责人充分做好后勤服务保障,确保将疫情对研究所重点科技攻关任务的影响降到最低。


  党委副书记、纪委书记、工会主席曹永带队为封控在家生活有困难的科研人员及时送去蔬菜、蛋、肉等急需生活物资,代表所党委鼓励大家坚定必胜信心,坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”,定期参加核酸检测,加强自身健康监测,安心居家办公,确保防疫科研两不误。



  瞿荣辉书记深入实验动物设施平台,了解运行情况,细致关心平台工作人员生活保障需求

微信图片_20220411124727

  曹永副书记代表党委将生活物资送到职工手中

微信图片_20220411124729


  特殊时期拿出特殊精神

  肩负特殊担当

  分子细胞卓越中心


  为保障中心科研任务平稳、正常进行,中心主任刘小龙组织所领导班子、管理部门负责人、党支部书记等多次召开疫情防控工作讨论会,根据当前疫情防控情况讨论部署中心科研保障工作,党委书记倪福弟,党委副书记、纪委书记孔巍等多次对园区、实验室等重点区域的安全保障工作进行现场走访,对留守在一线的科研人员、后勤保障人员表示关心慰问。


  3月16日以来,先后组建两支守“沪”行动突击队奔赴嘉定助力核酸检测工作。3月18日,党委副书记、纪委书记孔巍与所务委员惠利健亲自送第一支守“沪”突击队志愿者出征,并于当天傍晚前往嘉定送上生活物资。3月19日,党委书记倪福弟与党委委员许琛琦前往嘉定为志愿者送上生活物资,并嘱托他们务必注意个人防护,平安归来。3月25日,中心主任刘小龙、党委书记倪福弟为第二支守“沪”突击队志愿者送行并作动员讲话,代表中心全体师生、员工致以嘱托关切。


  组织开展守“沪”行动志愿者动员出征

微信图片_20220411124731

  党委书记倪福弟与所务委员许琛琦前往嘉定慰问志愿者

微信图片_20220411124734


  上下联动

  全力保障职工学生安全健康

  脑智卓越中心


  中心党政班子按照院党组和上海市疫情防控的统一部署,认真落实疫情防控工作的各项要求。在党政班子的集体领导下,各部门积极配合、高效协同,全力保障广大职工学生安全健康,核心技术支撑部门平稳运行,为科研创新的可持续性提供了强有力的支持。中心党委副书记(主持工作)王燕、副主任孙衍刚、党委委员顾一希和朱金启、纪委委员黄苏榕、党支部书记王爱芹和陈爱兵等配合疫情防控部门多次为职工学生做核酸检测。中心其他领导还先后走访慰问了实验动物平台坚守岗位的工作人员,工会给每位留宿员工提供了睡袋和食品等,送去组织上的温暖。


  中心班子成员带头为职工学生做核酸检测

微信图片_20220411124736


  为第二批PCR检测志愿者出征送行

微信图片_20220411124738


  党政领导关心慰问抗疫一线志愿者

  分子植物卓越中心


  为积极响应上海疫情防控要求,发挥专业所长,助力地方疫情防控,分子植物卓越中心先后派出两支由青年学生和职工组成的核酸检测实验(PCR)志愿者服务队支援上海抗疫。


  中心领导时刻关注志愿者的工作和生活情况,及时通过电话、微信、在线视频等方式关心慰问志愿者们。3月29日,中心工会为抗疫一线的志愿者们送去生活用品慰问。工会主席孔朝晖亲自看望志愿者。3月31日,中心主任韩斌、党委副书记(主持工作)、副主任郭金华通过视频连线方式慰问青年志愿者。


  3月31日,中心领导还为坚守一线的师生和志愿者们家属送上慰问信。


  中心主任韩斌、党委副书记(主持工作)、副主任郭金华通过视频连线方式慰问青年志愿者

微信图片_20220411124742


  向坚守科研一线的职工、研究生表达关心与问候

  上海天文台


  3月29日,上海天文台组织完成了徐汇、佘山园区住宿人员开展第二次抗原检测。台党委书记、副台长侯金良亲临现场指导抗原检测组织工作,并赴食堂详细了解食堂供应情况。侯金良代表台党政班子向坚守科研一线的职工、研究生表达了关心与问候,详细了解了科研进度、学习安排和园区生活等情况,对大家为保障科研任务驻守园区的奉献精神予以肯定。同时,侯金良鼓励大家积极调整心态,关注防控政策,以抗疫大局为重,做到在岗抗疫、科研、学习三不误。为做好信息统计与排查,侯金良带领综保处工作人员对职工、博士后、学生房间逐一进行排查与核对,确保筛查期间“不漏一户、不落一人”。


  侯金良代表台党政班子向坚守科研一线的职工、研究生表达了关心与问候

微信图片_20220411124744


微信图片_20220411124746


  全方位守护

  让职工和学子们觉得安心

  上海药物所


  所党政班子高度重视,疫情防控领导小组高效部署,各部门细化压实责任,联防联控,注重对职工和学生的关心关爱,形成了《上海药物所抗击疫情关心关爱工作方案》。


  为留所科研人员提供生活工作坚实保障。党委书记叶阳任总指挥,远在北京学习的所长李佳线上指导关心,高召兵、赵强两位副所长分别驻守祖冲之园区、海科路园区,纪委书记黄智静在外围灵活配合,研究部署应急措施、核酸检测、物资供应、后勤保障等重点工作,确保抗疫工作的有效推进。


  研究所充分做好防疫物资和生活物资储备,全力保障留所职工和研究生各方面防护及生活需要。为留所人员配发行军床、睡袋、洗漱包、防疫包、大礼包,保障一日三餐,所领导带领党员志愿者撸起袖子,紧锣密鼓地把应急床等应急物资发放到位,使留所人员充分感受到研究所大家庭的温暖和关爱。


  面临疫情的严峻考验,近1500名研究生成为药物所党政班子心中最重要的牵挂之一。党委书记叶阳亲自搬运物资,前往慰问华佗路275弄的同学,他代表党政班子感谢学生志愿者和宿管人员的辛勤工作,也勉励闭环管理的同学们利用好宝贵时光,认真学习,协调作息,保持健康心态。纪委书记黄智静前往肇嘉浜路公寓关心慰问一年级研究生,年轻的同学们面对研究所的关心,表现出了药物所人的乐观和自信。


  带着远在北京学习的李佳所长的记挂和委托,叶阳书记、副所长赵强与研究生教育处、党政联合办两次召开研究生抗疫工作线上专题交流会,200多名研究生代表参加会议,了解同学生活学习需求,竭尽所能解决研究生防疫中的实际困难。药物所全方位的守护让学子们觉得安心,充足的物资保障让学子们觉得暖心!


  为不同群体提供有针对性的人文关怀。针对80岁以上高龄老党员,进行逐一电话或微信慰问;在退休群和退休党员群开展了相关线上学习和讨论。3月31日,针对家庭困难、重病职工、外派职工家属等重点关心人群,研究所紧急采购物资,安排志愿者统一送菜上门,表达研究所的关心慰问。


  党委书记、副所长叶阳亲自搬运物资慰问华佗路275弄宿舍园区学生


微信图片_20220411124749


  副所长高召兵、副所长赵强,赴科研一线慰问职工


微信图片_20220411124752

微信图片_20220411124754

  纪委书记黄智静前往肇嘉浜路关心慰问一年级研究生

微信图片_20220411124758


  班子成员集体慰问一线志愿者和工作人员

  上海巴斯德所


  3月22日,上海巴斯德研究所所长唐宏,党委书记、副所长司胜利,副所长江陆斌,纪委书记张帆等通过视频连线的方式慰问核酸检测志愿者。


  巴斯德彩虹先锋队队长徐咏芬介绍了志愿者们工作和生活的情况。唐宏详细询问了解志愿者们的工作条件和工作状态,并给予工作建议。司胜利对志愿者们无私奉献的精神给予充分肯定,体现了作为“国家队”,承担“国家责”的责任和担当,他嘱咐志愿者们要做好防护工作、规范操作。


  随着研究所第一批、第二批核酸检测志愿者陆续出征,党办牵头相关部门,为志愿者做好全方位的保障服务,第一时间响应前方志愿者的需求,及时给志愿者们提供防疫物资、保暖衣物、药品及食品水果等,解决他们后顾之忧,当好战“疫”一线工作人员的坚强后盾。


  3月30日,司胜利还专门慰问了平台、综合保障等部门留所保障人员,并向他们送去慰问品。他对留所工作人员“舍小家、为大家”的精神表示赞赏和感谢,希望大家妥善安排好各项运行保障工作,同时注意加强自身防护,确保防疫工作不出纰漏,研究所运行平稳安全。


  所班子通过视频连线的方式慰问核酸检测志愿者

微信图片_20220411124802


  党委书记司胜利专门慰问留所保障人员

微信图片_20220411124806


  扎紧疫情防线

  力保平安科研环境

  城市环境所


  面对异地疫情传播链的威胁,城市所党委坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,将疫情防控工作作为一项重大任务,抓紧抓实抓细,严格落实院党组、分院分党组、厦门市委各项疫情防控要求,统筹部署安排,稳步有序推进疫情防控各项工作,确保所内职工、学生安全安心从事科研工作。


  3月13日,泉州市疫情出现外溢的风险。14~15日,城市所党委连续召开疫情防控领导小组会议,第一时间传达上级精神,第一时间对规范、有序开展疫情防控工作做出全面部署,落实工作责任,畅通信息上报渠道,有序管控各课题组、管理与支撑部门及学生回所行程信息,构建了“疫情防控工作办公室-课题组/部门安全员-学生/职工”三级防控联络机制。各党支部切实发挥战斗堡垒作用,做到“四到位”-宣传动员到位、防控措施到位、请示报告到位、责任落实到位。


  同时,通过多渠道积极协调专业机构上门开展全所核酸集中检测,3月15日开始,实行每周2次园区全员核酸检测,累计检测人员1757人次。更好地服务科研人员,有效避免聚集风险。党委书记陈少华深入一线,各支部志愿者积极主动作为,提前布置帐篷、桌椅和设备系统,维持检测秩序,形成了党员群众齐上阵,群防群治的局面,切实把为民办实事解难题的举措落到实处。


  城市所第一时间对疫情防控工作做出全面部署

微信图片_20220411124809

  组织开展全所核酸集中检测

微信图片_20220411124812



  党政同责、齐抓共管

  上海高等研究院


  高研院党政领导班子和疫情防控小组坚决贯彻落实习近平总书记关于抓好疫情防控工作“党政同责、齐抓共管,守土有责、守土尽责”的指示精神,按照“科研任务和疫情防控两手抓、两不误”的总体要求,院长李儒新提出“两手抓+最小化”原则,党政班子成员线上线下同向发力,协力抗疫。


  自3月18日园区根据疫情防控要求施行闭环管理以来,高研院党委书记、副院长李燕、副院长邰仁忠和副院长屈炜,始终坚守岗位,坚持带领以院办公室牵头组织协调为主的园区志愿者们守护高研院的四大园区。对于包括上海光源及线站工程、蛋白质设施、软X射线自由电子激光装置、硬X射线自由电子激光装置、相关科研支撑系统以及各重点科研单元实验室、食堂、门岗、招待所、建筑工地等重要场所,前往现场检查指导疫情防控工作,每日碰头讨论当天遇到的问题,确保后勤支撑安全平稳运行,就特殊时期保障国家重大科技基础设施安全运行、建设进度不延后等情况进行现场办公,并为坚守在疫情防控一线的工作人员送去防护和生活用品等物资。



  党委书记李燕、副院长邰仁忠和副院长屈炜慰问上海光源中心值守的各科研单元负责人


微信图片_20220411124815


  党委书记李燕、副院长邰仁忠和副院长屈炜慰问硬线装置低温团队职工

微信图片_20220411124817


  疫情无情人有情

  组织关爱暖心间

  微小卫星创新研究院


  当前上海疫情防控进入了最吃紧时期,卫星创新院党政班子一手抓疫情防控贯彻落实,一手抓科研任务研制和争取。在疫情防控领导小组及全体职工的共同努力下,卫星创新院已顺利转入封闭管理。目前,园区运行稳定,科研生产进展有序。3月29日上午,卫星创新院副院长(主持工作)胡海鹰、卫星创新院党委副书记、纪委书记周四根、副院长尹增山等慰问了驻守临港园区的职工、研究生与工勤人员。班子成员一行先后到科学卫星总体所、遥感卫星总体所、AIT中心、研究生活动室及餐厅开展走访慰问,并发放了牛奶、坚果、面包等食品,为他们送上组织的温暖。


  慰问中,胡海鹰代表卫星创新院党政班子向坚守科研一线的职工、研究生表达了关心与问候,详细了解了科研进度、学习安排和园区生活等情况,对大家为保障科研任务驻守园区的奉献精神予以肯定。同时,胡海鹰鼓励大家积极调整心态,关注防控政策,以抗疫大局为重,做到在岗抗疫、科研、学习三不误。


  胡海鹰强调,疫情期间大家要做好自身防护工作,严格遵守园区防疫规定,遇到困难和问题及时向卫星创新院反映。在得知AIT中心试验人员就寝环境温度偏低的情况后,胡院长第一时间安排后勤公司落实了睡袋、帐篷等保暖物资,保障科研人员园区内安心致研。



  卫星创新院副院长(主持工作)胡海鹰、党委副书记、纪委书记周四根、副院长尹增山等慰问了驻守临港园区的职工、研究生与工勤人员

微信图片_20220411124819

微信图片_20220411124821


身为科学院的一员

无论是逆流而上的“先锋队”

还是坚守岗位的“驻守人”

亦或居家办公的“后援团”

我们奋战在一起

在一起,有力量

为国家、为人民不断作出创新贡献!