同心战疫•科苑担当|奋战在支撑保障科研一线的他们

发表时间 2022-04-01 【字体:大 中 小】

粮草先行上下同心同舟共济

保给养、供物资、出装备

吹响支撑保障科研一线抗疫冲锋号


  支撑保障工作是疫情防控的重中之重。连日来,面对疫情防控的重要性和紧迫性,上海分院系统各单位积极开展园区的统筹协调,多措并举,从严从细从实落实疫情防控工作,从把好园区进出安全关,到加强口罩、消毒用品、手套、测温枪等疫情防控物资供给,再到食堂主食、蔬菜、餐盒等生活物资储备,层层保障,全力保障科研人员工作和研究生的生活必需,支撑保障特殊时期科技一线的攻关任务。


  今天,我们继续讲述科学大院里抗疫保科研的故事。


研究所在行动


  把园区打造成最安全的地方

  让大家“吃饱、吃好”

  上海技物所


  3月初,上海技物所即对疫情发展作出反应,发布提醒和工作通知,启动人员信息日报,要求职工配合市区流调开展工作。3月11日,根据疫情发展态势,上海技物所对留宿园区的全体研究生、职工实行封闭式管理,同时要求通勤人员严格遵守属地各项疫情防控要求。所疫情防控工作领导小组本着“努力把园区打造成最安全的地方”保持平均每天召开专题会议,综合分析各方风险周密部署,详细制定各项应急管理措施和预案。包括借助信息化工作快速掌握园区各类人员通勤、健康、封控等情况,实时统计在园人数,切实做到“覆盖全员、实时掌握”。


  德虹公司、济物公司等后勤保障部门充分做好物资保障工作。采供部门多方寻找货源,及时补充物资,为方便各部门申领物资,每天安排值班专员。为了让大家“吃饱、吃好”,食堂丰富了餐饮品种,并提供外带餐点。最困难的时期,虹口园区仅10余名食堂工作人员,承担了近千人的饮食重任。嘉定园区封控当日,在岗工作近百名员工滞留,当天下午园区即配备到位100套睡袋、洗漱用品以及方便面、饮用水等保障物资,并按封控要求组织相关人员进行核酸检测。


  在嘉定园区,一方面,在嘉定区科委的大力支持下,为所重大科研任务关键岗位人员开通了特别通行证,合计出动20人次执行通行证领取、编号、发放、回收工作,为科研人员的正常通行提供了保障。另一方面,为改善驻所科研人员住宿环境,资条处紧急调度了20张木制板床,配备了专用床垫以备不时之需。

微信图片_20220411131059


微信图片_20220411131102


  践行初心,服务科研

  上海营养与健康所


  由于疫情防控要求,部分科研人员、研究生及工作人员无法在园区IP范围内使用研究所订购的网络资源,为有效保障研究所科研一线人员居家科研需求,上海营养与健康所信息中心各支部党员在中心主任和支部书记带领下,迅速组建专项调研任务团队,大家合理分工,有效协同,一个党员就是一面旗帜。


  信息中心第一党支部“科技服务队”快速组织图书文献部党员编写《远程访问文献数据库指南》,通过微信公众号、邮件等方式及时告知科研人员及学生,对出现的使用问题及时沟通解决,确保了师生和职工居家科研的快速便捷。支部党员们也加快更新疫情相关专题文献数据、学术快报内容,为科研提供及时有效文献资源支持。


  信息中心第二党支部的五位女性党员临时组建了π指数年度报告发布保障团队,与时间赛跑、与疫情抗争,展现女性力量。大家攻坚克难、夜以继日,在数据审核、报告修改方面精益求精。通过联合办公室、网络与传播部等多部门领导和同事的联合保障与协作,π指数年度报告准时上线,被多家媒体转载,并入选中科院之声一线动态栏目,后续还获得多家机构的反馈和报告定制需求,扩大了研究所智库的影响力。


微信图片_20220411131105



  释放“倒春寒”里的浓浓暖意

  分子植物卓越中心


  3月17日,中心接到临时封闭园区的紧急通知,及时启动疫情防控应急的园区闭环管理预案。在疫情防控领导小组的精心组织下,广大员工师生顾全大局,全力配合,在市疾控中心的统一安排下,井然有序地完成了两轮核酸检测。


  同时,各研究组、管理和支撑部门、党支部马上行动,快速响应,短短三天时间里,迅速编织起了一张以党支部为单元,师生员工和志愿者密切配合、相互联动的疫情防控网络。信息联络组负责第一时间向上级和所属街道汇报防控信息,及时向师生员工发布上级疫情防控通知精神和防控提示,并利用信息化手段快速做好人员统计信息采集工作。条件保障组负责为园区内所有人员紧急采购睡袋、洗漱用品等生活保障用品,满足园区内师生员工的生活需求。园区后勤组根据防控要求,及时对重点区域及公共区域彻底消杀,关闭空调系统,确保公共区域安全,协调食堂统一安排送餐服务。


  志愿服务组负责为广大师生提供细致周到的爱心服务和心理疏导,让大家在这个三月“倒春寒”里感受到了浓浓暖意。科研人员和研究生持续保持着良好精神状态,坚守科研岗位,科研秩序平稳有序。


微信图片_20220411131108



  刀在石上磨,人在事上练

  上海硅酸盐所


  上海硅酸盐所研究生人数众多,集中居住在科嘉公寓和长宁园区,又值毕业季即将到来,学业、就业、生活等在这波疫情的“加持”下,给了年轻人考验和历练。上海硅酸盐所设立了“党员示范岗”,疫情期间号召广大党员、干部在疫情防控斗争中发挥示范带头作用。研究生党总支发挥了重要作用,切实保障学生安全和身心健康。


  在研究生党总支的指导下,研究生积极担任志愿者,为在科嘉公寓居住的同学送餐、组织测核酸,组织长宁园区同学有序做核酸,并做好“研究生疫情期间每日情况登记”。党总支书记逐一检查,发现登记学生身体状况异常或体温异常及时电话确认并提供帮助;通过微信群、QQ群、OA等及时了解研究生生活需求,解决困难;党总支配合研究生部制定了包括《关于科嘉公寓封闭管理期间研究生安排的应急预案》《关于长宁园区研究生疫情防控应急预案》《关于做好近日研究生疫情防控工作安排的通知》等工作方案和预案,切实保障好研究生身心健康。

微信图片_20220411131113



  保障物资,园区运行稳定

  脑智卓越创新中心


  脑智中心党政班子高度重视,按照院党组和上海市疫情防控的统一部署,认真落实疫情防控工作的各项要求,在党政班子的集体领导下,各部门积极配合、高效协同,全力保障广大职工学生安全健康。


  中心后勤管理处紧急储备了口罩、消毒用品、手套、测温枪等系列物资,及时发放至门岗和保洁部门;督促食堂备好餐盒、调料和适合存放的蔬菜,全力保障科研人员生活必需。加强园区入园查验,每天根据入园报备名单,在单位门口设岗,和园区保安共同把守入院安全关。中心工会还给每位留宿员工提供了睡袋和食品。


  中心广大党员干部始终坚守疫情防控一线,为科研人员提供生活和物资保障,积极参加志愿服务,把“我为群众办实事”实践活动引向深入,充分彰显中心广大党员干部的担当与风采。

微信图片_20220411131116


微信图片_20220411131118


  护卫“羲和”那道最强光

  上海光机所


  疫情期间,上海光机所强光实验室党支部在做好疫情防控的同时,全力为坚守岗位的同志保安全保后勤,切实做好打硬仗的准备,为顺利度过疫情难关贡献力量。


  强场激光物理国家重点实验室严格落实好所党委各项部署,从3月13日起,在严格遵循各项疫情防控政策的前提下,保障实验室安全和部分非聚集实验的开展,强光实验室羲和激光运行团队和党支部成立“护卫小队”,第一批队员刘彦祺、唐云海、张路遥和张晓波等人克服各项困难,自带行李和物资,义无反顾地“逆行而上”,从嘉定返回浦东,坚持吃住在浦东的办公室,不出大楼,承担羲和激光装置维护工作。在做好实验室巡查巡检的同时,有针对性地开展激光系统性能维护与升级,确保疫情结束后羲和激光装置能够快速恢复运行,为用户实验提供机时。

微信图片_20220411131121


  筑起生命安全的“防护长城”

  声学所东海站


  疫情当前,声学所东海站上下团结一心,奋勇向前,持续贯彻落实好上级相关决策部署,共同筑起全体职工、研究生生命安全的防护长城。


  为面临延长封控的“高筛”人员提供有力量、有温度的沟通保障服务。加强研究生群体的保障和沟通,解决疫情期间研究生就餐、防疫物资采购发放等问题,密切关注研究生心理波动,组织研究生收听国科大心理健康教育中心主任肖斌“压力情境下的情绪调适”讲座,对特定学生进行一对一、点对点关爱。

微信图片_20220411131123


逆流而上守望相助共克时艰

疫情终将散去!

春暖必定花开!

胜利必将到来!