中科院上海分院分党组传达学习中科院党组慰问指导疫情防控和科技攻关工作指示精神

发表时间 2022-04-07 【字体:大 中 小】

     4月7日下午,中科院上海分院分党组召开会议,学习传达中科院院长、党组书记侯建国,中科院副院长、党组副书记阴和俊指导上海分院疫情防控和科研攻关的有关指示精神,研究部署下一阶段疫情防控工作,对分院系统疫情防控工作进行再部署再落实。上海分院领导班子成员和系统各单位党委书记及上海分院疫情防控工作领导小组成员出席会议。

  会上,上海分院分党组书记、沪区党委书记李正华转达了中科院院长、党组书记侯建国,中科院副院长、党组副书记阴和俊对广大干部职工的关心和慰问。

  李正华指出,上海疫情处于高位流行,各项防控措施正在有力有序推进。在院党组和上海市委、市科技党委的有力指导下,分院系统疫情防控工作组织有序,重点项目任务攻关保障有力,对职工关心关爱后勤保障工作到位,做了大量卓有成效的工作,取得了疫情防控和坚守重大科研攻关任务两不误的初步成绩。

  李正华强调,当前我们正面临疫情防控和重大科研攻关这两项“大考”,一是思想上要高度重视。要深入学习贯彻习近平总书记在3月17日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和3月19日国务院联防联控工作机制电视电话会议工作部署,不断提高政治站位,坚决扛起疫情防控“四方责任”,始终保持高度警醒,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,真正把常态化疫情防控和各项应急处置措施落到实处,保障好重大科研项目的安全有序推进,出色完成项目任务。二是行动上要迅速有力。要认真学习孙春兰副总理在上海调研指导疫情防控工作的讲话精神,切实做到指挥靠前、处置高效、督办有力。要不断强化防疫知识、防控要求和自身防护的宣传,培训与教育,不断提高自身防疫本领,确保对本单位每位职工、每名学生实行有效管理,努力为奋战在科研一线的职工排忧解难,保障好科技攻关和正常生活需求,让广大科研人员安心、放心。三是措施上要务求实效。要不折不扣落实好院党组工作部署和上海市委市府各项要求,始终绷紧疫情防控这根弦,切实履行疫情防控主体责任,严格落实“四方责任”,统筹抓好疫情防控和科研攻关工作,全面管控好各类人员的健康安全,着重加强监督检查,关心关爱和检测监控,特别是落实实验室安全各项要求。四是作用上要聚力用劲。要坚持事不过夜、兵贵神速,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用和领导干部的带头示范作用,让党旗始终在疫情防控和科技攻关第一线高高飘扬,以实际行动打赢疫情防控和科技攻关“两场”战役,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

  院党组的关心慰问和有力指导给了上海分院系统广大干部职工极大鼓舞。大家纷纷感到,使命光荣、责任重大,将用更大的毅力和努力克服疫情带来的影响,众志成城、万众一心,在疫情中攻坚克难,在奋斗中快速成长,全力以赴做好抗疫工作,保障好广大科技工作者和学生的健康,保障好重大攻关科研任务,不辱“国家队”、“国家人”使命,高质量完成疫情防控和科技攻关任务,不辜负院党组厚望。