院所接力 携手抗疫——中科院上海分院精心组织抗疫物资送达系统各单位

发表时间 2022-04-14 【字体:大 中 小】

分党组最牵挂的事

微信图片_20220424122944

▲集卡带着宁波材料所的深情厚谊出发

  民以食为天。在疫情形势严峻的当前,分院系统在园区工作学习的职工和研究生,以及居家办公的职工、离退休老同志们,工作做得安不安心,生活过得好不好,家里的粮食够不够?这一系列民生问题始终是上海分院分党组的挂心事。

  4月11日,上海分院分党组统筹布局,各单位通力合作,从决策到决定,从方案到联系,从筹措到转运,从配送到分发,奋力和时间赛跑。在特殊时期短短3天,保证了物资安全及时送达。

  在上海市科技党委、浙江省驻沪办、光明食品(集团)有限公司等社会各界帮助下,在中科院宁波材料所的鼎力支持下,4月13日,将近千万的物资,从浙江和江苏等地紧急运往上海。

  兄弟院所携手接力,从13日开始,将一车车、一箱箱、一包包“爱心礼包”共同送到分院系统17个单位的职工和学生手中。

宁波材料所“雪中送炭”

微信图片_20220424122948

▲4月13日晚,满载着牛奶和饼干的第一批物资到达徐汇园区

  疫情虽阻隔了空间的距离,却阻挡不了兄弟院所间爱心的汇聚和真情付出。

  4月10日,中科院宁波材料所闻讯后,所长黄政仁、党委书记李润伟、副所长张瑞丽等积极响应,排除万难,协调各方资源,全力保障上海的需求。11日筹物资,协助确定采购方案,一天内筹集了米油面和水果、面包、饼干、牛奶等,共157吨。

  和物资渠道相比,协调物流渠道更难。为确保这些“保供”物资尽早送达,上海分院物资保障组积极协调进沪车辆通行证,确保车辆顺利进沪,由于上海已经找不到物流公司能从省外运送物资,4月11日,宁波材料所副所长张瑞丽带领运保处同志,积极协调省市各方资源,克服困难,在极短时间内分2批次调用进沪集卡7辆。

  第一批2辆集卡,被热情的宁波材料所同志们塞得满满当当,晚上装货,深夜出发。又因突发状况,同志们彻夜未眠,跟踪协调到次日凌晨3点,确保集卡带着宁波材料所的深情厚谊安全上路。

  4月13日,沪区的研究所迎来了满载着牛奶和饼干的第一批物资。

QQ图片20220424123005

▲一车车物资陆续抵达上海


研究所开展“接力跑”

    为了将物资尽快送到各单位,分院物资保障组设计了可供集卡运输的浦东、徐汇、长宁、虹口、嘉定五个点。例如,岳阳路320号大院作为徐汇定点枢纽、上海光机所和上海硅酸盐所作为嘉定定点枢纽、上海高研院作为浦东定点枢纽,承担上海分院运送给本区其他兄弟单位物资的临时存放任务。

QQ图片20220424123020  

  物资之多、任务艰巨,5个点的研究所志愿者们毫无怨言,用坚毅和力量完成“接力跑”。

  在各个临时存放点后勤保障人员与科研人员党员“大白”与志愿者老师、研究生,闻讯而动、冲锋在前······第一时间进行消杀、搬卸、分类他们不辞辛苦,在暴雨下穿着密不透风的防护服,用自己的双手搬运数千件物资。第一时间分发到园区科研人员、后勤保障人员和研究生。

微信图片_20220424123026

▲志愿者对物资开展消杀


微信图片_20220424123028

▲志愿者用接力搬运一件件物资


            大批物资,犹如及时雨,得到了一线科研人员、学生、离退休干部以及物流公司等第三方的高度肯定。

      “感谢分院在疫情防控最吃紧的阶段,给单位职工和研究生送来的粮食和水果。十分及时,十分感动。这让加班的同志干劲更足,研究生的伙食进一步提升。真心感谢上海分院大家庭!” (聂恒昌 研究所科研人员)

    后勤保障人员说,在分院领导的统筹协调下,经过分院连夜调拨,今天我们收到了支援给研究生及职工的生活慰问物资,对我们封控多日的园区来说,真如雪中送炭,我的内心非常感激和幸福。物资到货后,我们按照分院的发放要求和分配方案,迅速组织志愿者消杀、分装和发放,所有物资今天下午全部发到学生手中,让每一位研究生真真切切感受到了上海分院对学生的关怀,对人才的牵挂。

  “疫情形势依然严峻,当前园区安全、稳定的抗疫局面来之不易,这与上海分院领导的指导和关怀密不可分。我作为园区一名支撑保障人员,面对疫情防控的大考,越是关键时期,越要提高警惕、全力以赴,以饱满的精神面貌,持续做好园区防疫、安全、生活保障等各项工作,向分院交出一份满意的答卷。”(赵仁盛 研究所后勤保障人员)

  “疫情面前,没有人是一座孤岛。在这样平凡的一天因为一批从中科院上海分院驰援的物资而变得温暖幸福。上海分院紧急派送的物资,从数量、质量、时效上都体现着中国科学院务实高效的作风。而这背后是分院工作人员排除万难的采购、运输“爱心礼包”;是志愿者们不辞辛苦,暴雨下穿着密不透风的防护服,用自己的双手搬运数千件物资。今天的上海,阴雨连绵,但春雨又恰好是最富有希望的。春雨体贴人意,滋润万物。正如同分院之于我们,在对物资急需之时,飘然而至,催发生机。感谢在抗疫过程中始终站在前面的追光者们,愿春雨带来万物复苏的好消息,愿我们早日打赢疫情防控战,不负好时节。”(游燕玲 上海硅酸盐所2020级硕士研究生)


微信图片_20220424123032

 

  上海分院分党组积极筹措各类物资期间面临了物资短缺、供应紧张、运输受阻等各问题,期间得到了社会各界的大力支持。

  光明食品(集团)有限公司,体现国企担当,在物资采购困难情况下,伸出了援助之手,各级领导不分昼夜,第一时间帮助采购物资,分配和运输,点对点送达,还送来了2000箱鸡蛋物资。

  上海科技党委,积极协调,为上海分院申请了专项物资配送物流通行证。

  浙江省驻沪办,协助采购5万份抗原试剂、防护服等重要抗疫物资,还协调配送物资车辆,派专人跟车配发。

  还有很多单位很多人,我们无法一一列举。在此,我们衷心感谢帮助过中科院上海分院的社会各界和兄弟单位。

  在科技强国梦的征途上,让我们一路同行。作为“国家队”“国家人”,我们心系“国家事”、肩扛“国家责”,我们将不断强化国家战略科技力量使命担当,为建设世界科技强国作出重大创新贡献。


  疫情无情人有情

  没有一个冬天不可逾越

  没有一个春天不会来临

  让我们共同期待携手迎接

  花开疫散的日子!