上海分院组织参与院人才工作会议

发表时间 2022-06-29 【字体:大 中 小】

      

  上海分院分会场

        6月27日至28日,中国科学院人才工作会议在京召开。中科院院长、党组书记侯建国出席开幕会议并讲话,副院长、党组副书记阴和俊主持开幕会议并作总结讲话,全体院领导出席开幕会议。按照新冠肺炎疫情防控要求,会议采取现场与视频相结合的方式召开,中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门负责同志,院属单位领导班子成员、相关部门和实验室负责人、科研骨干代表等3300余人参加会议,其中上海分院系统530余人视频参会。上海分院领导班子成员、研究所党政主要负责人在上海分院分会场参会,并进行座谈交流。 

  会上,上海分院院长、分党组副书记、沪区党委副书记胡金波作为分院代表以“对标院党组工作部署要求,统筹推进分院系统人才工作”为主题进行经验交流。微小卫星创新研究院副院长(主持工作)胡海鹰作为领军科学家代表发言。上海天文台台长沈志强作分组讨论交流汇报。上海光机所、上海有机所、脑智卓越中心、上海药物所、宁波材料所、卫星创新院等6家单位做书面交流。

   

   

  这次人才工作会议,是在中科院“率先行动”计划第二阶段和“十四五”实现良好开局的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议主题是:深刻学习领会习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入贯彻落实中央人才工作会议精神以及党中央、国务院关于加强和改进新时代人才工作的决策部署,按照习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,明确新时期人才工作总体思路、发展目标和改革举措,全面部署“十四五”人才高地建设重点任务,推动中科院人才工作取得新突破、迈上新台阶、实现新跨越,为实现高水平科技自立自强、加快建设世界科技强国提供有力人才保障。

  会议指出,要全面学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深刻领会人才“第一资源”的战略引领地位,深刻认识“八个坚持”的人才事业发展规律,深刻理解加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,深刻把握深化人才发展体制机制改革的实践路径,深入践行加快建设国家战略人才力量的使命要求,切实抓好全方位培养引进用好人才的重点任务。要把习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想作为全院人才工作的根本遵循和行动指南,推动党中央、国务院决策部署在全院落地见效。

  会议强调,要准确把握新时期中科院人才工作的使命定位。围绕实施新时代人才强国战略,按照“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,打造一支充分展现国家战略科技力量主力军使命担当,政治坚定、素质过硬、作风优良、结构合理、具有国际竞争力的高水平人才队伍,构筑能够支撑高水平科技自立自强的高质量科技人才自主培养地、国际一流创新人才集聚地和科研创新高地,为率先建成国家创新人才高地打下决定性基础,在加快建设世界重要人才中心和创新高地中发挥“头雁”作用。

  会议要求,要深入推进国家创新人才高地建设。一要抓重点,强化在创新实践中培养使用战略科学家,在重大科研攻关中打造一流科技领军人才和创新团队,在干事创业中造就规模宏大的青年人才队伍,在创新链不同环节促进科技人才队伍均衡发展,以培养造就战略人才力量为重点,带动人才队伍整体能力提升和全面协调发展。二要抓协同,加强科技规划与人才规划、平台建设与队伍建设、项目组织与队伍组织的协同,一体推进创新高地与人才高地建设。三要抓系统,强化高质量人才自主培养和高水平人才对外开放,完善全链条人才培养引进工作体系。四要抓改革,围绕聚焦主责主业,强化建制化体系化协同攻关组织优势,完善具有中科院特色的人才评价体系,健全激发人才创新活力的激励机制,努力营造人才潜心致研的创新生态。

  会议强调,要坚持和加强党对人才工作的全面领导。始终坚持党管人才,充分发挥全院各级党组织作用,以提高党的建设质量带动人才工作水平提升,真正把党的政治优势、组织优势转化为人才发展优势。要健全完善院党组、分院分党组、院属单位党政班子人才工作组织领导和责任体系,共同将抓好人才“第一资源”作为重点工作。要加强人才的政治引领和政治吸纳,大力弘扬科学家精神,教育引导科研人员继承和发扬老一辈科学家精神,主动肩负起时代和历史赋予的重任。

  会上,中科院出台了关于新时期加强人才工作的若干举措和“十四五”人才高地建设发展规划。发展规划局、人事局分别就协同推进科技创新与人才工作以及新出台的人才工作举措作了政策解读。6家院属单位和2位科学家代表作了大会发言,25家单位作了书面交流,相关单位分享了典型工作案例,总结交流了在人事人才工作方面的经验做法。

  与会代表围绕会议主题进行了深入研讨,大家一致认为:这次会议主题重大,是对中央人才工作会议精神的再学习再领会,全院上下对做好新时期人才工作的重大意义有了更加充分的认识,增强了做好人才工作的使命感、责任感、紧迫感;这次会议意义深远,提出了新时期中科院人才工作的使命定位和目标要求,明确了重点任务和重要举措,使全院上下方向更加清晰、目标更加明确、信心更加坚定;这次会议务实有效,是对全院人才工作的系统部署,将引领全院上下以更加务实的行动,在加快推进“率先建成国家创新人才高地”中,展现出更大担当、更大作为。

  副院长、党组副书记阴和俊在会议总结中就全面贯彻落实会议精神提出四点意见:要把学习引向深入,当前和今后一段时期,全院上下要把持续学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想作为一项重大政治任务。要把人才规划做细,坚持目标导向,强化人才工作的顶层设计和长远谋划。要把政策举措落地,坚持问题导向,着力解决制约人才发展和反应强烈的突出问题。要把主体责任压实,坚持效果导向,强化人才工作的组织意识和考核督导。