同心战疫•科苑担当 | 战“疫”一线的一封封入党申请书②

发表时间 2022-05-16 【字体:大 中 小】

 

微信图片_20220516172846

  敬爱的党组织:作为一名积极向党组织靠拢的青年科技人员,在战“疫”最前沿申请入党,是一件无尚光荣的事!我一定以身边的优秀党员为榜样,在急难险重任务中敢当先锋,敢打头阵,为打赢大上海保卫战贡献自己的青春力量!

  在疫情防控战场上,中科院上海分院分党组、沪区党委把抗疫和科研攻关一线发展党员作为打贏疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,系统各单位党委始终坚持强化政治引领和政治吸纳,把投身疫情防控第一线作为检验入党初心的“试金石”,引导广大科技人才爱党报国,投身疫情防控和科技报国的生动实践。

  在此次抗击疫情中,中科院上海分院系统广大党员发挥模范带头作用,激励着年轻的同志积极向党组织靠拢。

  一封封入党申请书,写在疫情防控阻击战场上,写在重大科研攻关第一线。

  一颗颗赤子之心,体现了“国家队,国家人”的拳拳报国之志。

志愿者:榜样力量感悟初心

  在上海分院志愿者队伍中,有一群年轻人,他们受到榜样力量的影响,毅然申请加入中国共产党。

微信图片_20220516172513

  李倩是上海巴斯德所的一位“90后”,临床医学检验专业毕业的她,3月16日看到志愿者招募信息后,就立马向所里报了名。短短的时间内收拾好行李,和其他志愿者一起出发。她说:“18日早上在分院紧急集合时,我第一次目睹了党员集体宣誓,第一次听到了大家发自肺腑又铿锵有力的誓言,给了我很大的触动。”4月12日,李倩在抗疫一线郑重向党组织递交了入党申请书。“2020年疫情以来,经常看到志愿者奔赴一线的消息,大部分人都会说,我是党员我先行,我是党员我带头。在核酸检测实验室一线的工作,让我对党员的职责使命有了深刻的体会。我也萌发了入党的想法,在抗疫一线写下了我的入党申请书。”这是李倩对为何在这个时候申请加入党组织的回答。

微信图片_20220516172516

  乐丽欢是上海巴斯德所平台病原发现与大数据中心工程师,在志愿者招募令发出时,她第一时间报了名。3月29日,乐丽欢在抗疫一线郑重向党组织递交了入党申请书。作为核酸检测志愿者,她承担了qPCR扩增工作,她说:“在实验室中,我看到了一大批党员在一线发光发热,如张晓明老师、孙瑾老师。其中孙瑾老师给我的影响最大,有一天她在舱里连续工作8小时,凌晨下班时她下巴都勒破了,第二天贴着创可贴继续工作。看到她们时刻以身作则、严于律己,我开始萌生入党的念头,在一线递交了入党申请书,请党组织考验我。”

微信图片_20220516172519

  刘朔是分子植物卓越中心PCR检测志愿服务队的一员。3月25日,他同其他队员一起踏上了抗疫守“沪”的征程。志愿服务期间,他看到身边的党员队友们不怕苦不怕累,始终奋战在一线、坚守在一线,中心党委领导通过微信、电话关心他们的情况,尽力帮他们解决后顾之忧。临时党支部书记冯旗和支部成员更是时时关心留意着大家的工作与生活,利用交接班、吃饭等一切机会与大家开展交流。冯旗书记在酒店隔离期间,还为大家上了一次主题为“四强”支部建设的党课。党员同志们以身作则的表现深深地激励着他、感召着他,让他暗下决心,要以党员标准要求自己,既从思想上向党组织靠拢,也从行动上以党员标准要求自己。4月21日他从冯旗书记那里借了笔和纸,写下了“请党组织在实践中考验我”的入党志愿书,并郑重递交给党组织。

微信图片_20220516172527

  张龙飞是上海天文台光学天文技术研究室的一名普通技术工人,主要负责观测网内各野外观测点的望远镜安装调试和日常运行维护。疫情期间他看到医护人员及基层工作者短缺,有些医护人员不得不全天候加班加点,喝水吃饭的时间都没有,有的甚至累倒在工作岗位上。他第一时间响应台党委发出的号召,积极参加志愿者队伍,连续多日帮助社区居民做抗原检测、分发通行证、搬运物资等。“虽然巨大的工作量让我们疲惫,但是心灵上的满足感让我们身心愉悦……我很荣幸能和这群人在这危难关头一起守护这座城市。”他说的“这群人”,就是中国共产党党员。他一字一句地写下了入党申请,向党组织远程递交了入党申请书。

微信图片_20220516172529

  陈烨海是卫星创新院EP卫星总电和综测主任设计师。在封控小区的物业同志都隔离的情况下,他主动向社区报到,加入小区志愿者团队,承担小区供保物资发放、替居民运送日常快递、协助困难邻居核酸检测等工作。受卫星创新院党委及周围共产党员的感召,疫情期间,4月22日陈烨海同志在抗疫一线递交了入党申请书。

微信图片_20220516172533

  熊有缘来自上海有机所能量调控材料重点实验室。在所里发布招募赴街道参加志愿服务的通知后,他第一时间报名参加抗疫志愿者先锋队,前往支援徐汇区枫林街道。加入志愿服务队不久,他便提交了入党申请书。熊有缘说:“最开始就是想能在疫情紧张的时候出点力,在加入志愿服务队以后,看到党员同志们都带头冲在一线,不计个人得失,将个人利益放在集体利益之后,心灵受到了触动,于是心中便向这个发光发热的组织靠近,贡献自己的一点力量。”能量调控党支部收到他的入党申请书后,书记黄海丰及时和他进行了谈话,鼓励他在日后的学习科研生活中也能努力进取、以身作则,发挥先锋作用,为他人做榜样。

微信图片_20220516172536

  同样来自上海有机所的李子萌,和许多热血的青年一样,虽然一直在足不出户,却时刻想着为抗疫工作做点什么。四月初,为了进一步构筑防疫的堡垒,夯实防疫战斗的初步成果,上海有机所对部分使用公共卫浴的宿舍楼加强了管理,要求同学们错峰外出,尽最大可能减少人员交叉,避免人员聚集。李子萌决定发挥自身优势,开发一个用于管理外出汇报的小程序,利用掌握的计算机技术从根源上解决问题。经过一天一夜的鏖战,小程序的雏形很快就完成了。“在程序开发的过程中,4号楼3楼临时党小组给予了我全力的支持与协助,我感受到了党员同志心系同学、服务同学的满腔热忱,不辞辛苦、处处为同学们考虑的细致周到。”在党员同志的感召下,李子萌向党组织提交了入党申请书,“未来我将继续发挥余热,努力为同学们做一些事情,希望党组织能够考验我,争取早日成为一名共产党员”。

微信图片_20220516172540

  罗屹枫来自分子细胞卓越中心孟飞龙组,也是该中心守“沪”行动PCR突击队临时团支部书记。在中心党委的关心下,罗屹枫主动与党组织表达了加入中国共产党的强烈意愿,并在第一时间递交了入党申请书。在本次新冠疫情阻击战中,作为临时团支部书记,他配合临时党支部多次召集会议,分析检测工作中遇到的问题,总结工作经验,优化检测程序,汇聚力量、凝练智慧,高质量完成任务,以实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。