林国强:初心绽放 爱我中华

中国科学院上海分院第七期“报国讲坛”开讲

发表时间 2023-10-17 【字体:大 中 小】

2023年10月16日下午,由中共中国科学院上海分院分党组、中共中国科学院沪区委员会主办、上海有机化学研究所党委承办的中国科学院上海分院第七期“报国讲坛”顺利开讲。本次讲坛由上海分院党建工作部主任、党群工作处处长朱熊主持,中国科学院院士、上海有机化学研究所研究员林国强作《初心绽放 爱我中华》专题报告。

C:Users
ootDesktop\u56fe片网站配图\u62a5国讲坛第七期 (5).jpg

                                              

中国科学院上海分院纪检组组长、沪区党委副书记、纪委书记李晴暖,上海分院副院长、分党组成员吴成铁,上海有机所党委副书记(主持工作)、副所长游书力,脑智卓越中心党委书记、副主任刘京红出席本期“报国讲坛”。

林国强院士是我国著名的有机化学家,手性科学研究领域的开拓者之一。他秉持“择一事终一生”的信念,集毕生心血于手性科学的认知和应用。他为我国科学与教育事业的发展呕心沥血,功勋卓著,多次荣获国家自然科学奖、国家科学技术进步奖、国家发明奖、何梁何利科技进步奖和陈嘉庚科学奖等奖项。先后被评为全国优秀科技工作者、上海市科技功臣及上海市劳模年度人物。

论坛上,林国强讲述了自己作为在共和国红旗下成长的一代,虽没有经历过父辈那时动荡不安的生活,但在上海解放和抗美援朝战争时期,学校播放过的爱国歌曲和爱国电影,在他心灵里播种下了报国为民的种子。大学时期,他积极响应党中央向科学进军的号召,成为有机所的一名研究生。他将人生的每一场经历化成思想和信念成长的养分:在有机所学习期间,他从有机所老先生们身上学到的实验技巧、学术精神和人格品质,为他如今取得的学术成就打造了稳固的根基;在社会主义教育运动时期,他通过田野劳作,与农民相处,对三农问题有了切身的认识,无疑是他日后致力于研究昆虫信息素、生物催化等技术造福农业的伏笔;在中国经济飞速发展的年代,他讲述生活中衣食住行等的变化,让听众深切感受到依靠勤劳与智慧的中国人民将原本落后的国家建设成为如今世界第二大经济体的伟大奇迹,这也是他坚定用科学研究为祖国的经济建设添砖加瓦的信念源泉。

C:Users
ootDesktop\u56fe片网站配图\u6797国强院士.jpg

报告中,林国强着重讲述了上海有机所老一辈科研工作者对“中国梦”的理解和实践。他首先介绍了上海有机所老一辈科研工作者制定“任务带学科,学科促发展”的方针,为国家义无反顾转变研究方向,投身国防军工任务,为“两弹一星”做出了萃取剂、氟油、高能燃料、卫星涂料等不可或缺的重要成果。其次,他将自己对有机所老先生们的印象娓娓道来:购买微量分析天平,建立微量元素分析的第一任所长庄长恭先生,为中国有机化学的发展立下了汗马功劳;“我首先是一名共产党员,其次才是一名科学家”的第二任所长汪猷先生,其思想境界让后辈敬仰;黄鸣龙、黄维垣、黄耀曾三位先生之间的和睦相处;以及他的老师周维善先生和他的同事在极其困难条件下,敢啃硬骨头,潜心钻研十余年,顶着压力出色地完成了对国家对人民有重大价值和意义的“青蒿素结构鉴定和全合成”,在艰难过程中许下“青蒿素做不出来,我不退休”的誓言。

林国强强调,一代人要有一代人的担当。正因为有机所老一辈科学家们的言传身教和耳濡目染,对年轻人重视培养,才让有机所一代代学子成长为有理想、有担当、有抱负,在各自领域闯出成绩,在自己岗位坚守职责的青年才俊。

C:Users
ootDesktop\u56fe片网站配图\u62a5国讲坛第七期 (1).jpg

林国强常说自己是“土生土长”的中国学者,在科研选题上偏重于国家需求。他举例有机所历史上重要的科研成就牛胰岛素、青蒿素和天花粉蛋白等的研究,延伸到自己在天然产物合成、昆虫信息素、不对称反应、生物催化、药物研发和创新中药等领域所开展的研究,深感中医药在现代化发展中守正创新的重要性。他对中医药创新的前瞻性视野,促使他在古稀之年应上海中医药大学邀请创建并出任创新中药研究院院长,将化学与中医药可持续发展的思考和中医药的产业发展付诸于实践,完成了多种中药材的开发和新药成药性研究,真正践行“健康中国”服务于民的宗旨,为实现习近平总书记所说的“从人民中汲取磅礴力量,同心共筑中国梦”贡献自己的力量。

C:Users
ootDesktop\u56fe片网站配图\u9881发奖牌.jpg

报告会上,李晴暖为林国强院士颁发“报国讲坛”纪念牌。她表示,在中华民族伟大复兴的征程上,一批又一批老一辈和新时代科学家心系祖国和人民,怀着深厚的爱国主义情怀,凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,前赴后继、赓续奋斗,为祖国科技事业作出彪炳史册的重大贡献。正如林国强以国家需求为奋斗目标,始终保持共产党员为人民服务的初心,坚持基础科学与社会发展相结合,研发药物造福与民。这些伟大精神引领伟大事业,激励着年轻一辈科学家学习他们以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为鲜明特征的科学家精神。

“报国讲坛”是中国科学院上海分院在2021年建党百年之际推出的“讲述身边科学家故事”的弘扬科学家精神专题讲坛,旨在进一步传承好老一辈科学家精神、弘扬新时代科学家精神,让“身边人”讲述“身边事”、以“身边事”激励“身边人”,进一步激励中科院上海分院系统广大科技工作者为“四个率先”和“两加快一努力”作出新的、更大的贡献。C:Users
ootDesktop\u62a5国讲坛第七期 (5)_副本.jpg    上海分院系统各研究院所党委委员、党办主任、支部书记、广大党员、一科技工作者和青年学生代表共200余人出席本期“报国讲坛”。