上海分院召开中国科学院党的建设研究会 2023年重点课题启动会

发表时间 2024-04-19 【字体:大 中 小】

4月18日下午,中国科学院党的建设研究会2023年立项重点课题“抢占科技制高点背景下分院分党组有效发挥领导作用”启动会以线上线下相结合的方式在上海分院召开。中国科学院直属机关党委副书记、院党的建设研究会副会长杨旭,沈阳分院分党组书记毛志远,西安分院分党组书记詹睿,武汉分院分党组副书记曾静,昆明分院分党组副书记周亚玲等课题组成员20余人出席。会议由上海分院分党组书记李正华主持。

会上,院党建研究会秘书处介绍了设立重点课题的背景和意义。他表示,该重点课题的设立是立足于深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,积极响应院党组“抢占科技制高点”重大决策部署的大背景下,思考如何有效发挥分院分党组领导作用,将党的政治优势、组织优势转化为发展优势、创新优势,不断推动研究所改革创新发展,助力抢占科技制高点。

上海分院党建工作处(纪检办公室)负责人过宣帆围绕本课题的背景意义、研究方法、前期准备、总体思路和预期成果等方面作了启动交流汇报。

来自空间中心、烟台海岸带所、武汉植物园、版纳植物园、深圳先进院、西安光机所、上海光机所、上海药物所、上海免疫与感染所等单位的课题组成员,围绕重点课题研究框架及内容发表了建议和意见,并就下一步工作开展进行深入的讨论。

杨旭在讲话中指出,课题组前期已对抢占科技制高点的背景意义、院党组赋予分院分党组的职责使命定位、以及如何发挥领导作用的目标进行了较好梳理、分析和总结,希望下阶段能进一步开展调查研究,向院机关各部门问计、向系统各研究所问需、向各分院机关自身问效,深入探索在抢占科技制高点大背景下分院分党组有效发挥领导作用的路径和方法,为院党组进一步强化分院职责和作用发挥提供理论支撑,为进一步推动研究所抢占科技制高点实践提供方法指导。

李正华代表课题组对院党建研究会的信任以及对本项重点课题的指导和支持表示感谢,对积极参与到课题研究的各分院和研究所成员表示感谢。他强调,要继续大兴调查研究,坚持问题导向,找准定位、深入分析、做出实效,力求做到理论政策充分阐释、问题现状深入分析、对策建议切实可行,在理论研究和政策制定层面真正推动分院分党组发挥好“把方向、管大局、保落实”的领导作用,真正推动中央精神和院党组重大决策部署在系统研究所落地落细,为我院加快抢占科技制高点提供坚强的支撑保障。