中国科学院上海分院举办“筑梦音悦 未来有你”科二代主题音乐会

发表时间 2024-06-05 【字体:大 中 小】

音乐与科学交相辉映,梦想与希望扬帆启航。6月1日,在上音附中音乐厅,旋律悠扬,掌声雷动,一场别开生面的“筑梦音悦 未来有你” 庆祝中华人民共和国成立75周年、中国科学院建院75周年科二代主题音乐会成功举办。上海分院副院长、分党组成员王燕,中国科学院院士、上海技物所党委书记孙胜利,上海分院妇委会常务副主任、上海天文台纪委书记姚娅平以及各单位所领导、妇委会负责人、科技工作者和孩子们,共200余人参加了本次活动。

王燕首先代表上海分院向所有孩子们送上了节日的祝福。她指出,中国科学院自成立以来,时刻牢记使命,与祖国同行,为科技进步和社会发展做出了巨大贡献,这离不开每一位科研人员的努力与付出。她鼓励孩子们要继续支持父母们的科技创新工作,未来能和父母们一起,为抢占科技制高点、为建设科技强国贡献自己的力量。


孙胜利院士深情寄语孩子们,感谢他们为本次音乐会所做的精心准备,用美妙的音乐为繁重的科研工作带来温暖与欢乐。他表示,科学与艺术一脉相承,都蕴含着“台上一分钟台下十年功”的勤奋与付出,都需要一丝不苟的治学精神和严谨的工作态度,并祝愿孩子们在未来成长的道路上,勇敢追逐梦想,继续发光发热,成为祖国的栋梁!


整场音乐会分为“心泉流淌”、“春日梦想”、“夏夜星空”、“祖国赞歌”四个篇章,上海分院系统16家研究院所以及中科院上海实验学校的同学们用钢琴、小提琴、古筝、合唱、舞蹈、朗诵等丰富多彩的形式,表达出对生活的热爱和对未来的憧憬。孩子们在舞台上的自信与从容,赢得了阵阵掌声。


最后,多个研究所的科二代们共同合唱了歌曲《我和我的祖国》,以此向中华人民共和国成立75周年、中国科学院建院75周年献礼,孩子们纯真的歌声感染了在场的每一位观众,将音乐会的气氛推向高潮。


640.jpg

此次音乐会不仅展现了上海分院的科二代们在艺术方面的天赋与热情,更是对他们未来成长的一种激励和肯定。上海分院将一如既往的关心关爱科二代们的健康成长,不断创新活动形式,为孩子们提供更多展示自我、交流学习的平台,为加快抢占科技制高点做好支撑服务。