您当前的位置: 首页 >> 先进风采 >> 徃期故事
沈文庆
2014-10-16 00:00:00.0 加稿部门 浏览次数827

沈文庆,实验核物理学家,中国科学院上海应用物理研究所研究员,1999年当选为中国科学院院士。1945年8月生于上海,1967年毕业于清华大学工程物理系。现任国家自然科学基金委员会副主任,中国科学院上海分院院长,中国核物理学会理事长,北京串列加速器核物理国家实验室学术委员会主任,国家“973”重点基础研究发展规划“放射性核束物理和核天体物理”项目首席科学家。2006年当选为上海市科协主席。

  
  沈文庆院士在73MeV以下的12C+209Bi发射粒子研究中,证实低能核反应中有大质量转移反应引起的a粒子发射,证实轻系统存在深部非弹性散射,并证实了有非完全深部非弹性散射的新反应机制。他在负责兰州国家重离子加速器实验区建设与组织一批实验方面作出重要贡献。他在德国重离子研究中心用软件修正方法获得当时国际上最佳的质量与电荷分布,测到4个新核素,测量了准裂变的物理特性和质量弛豫时间并分析了对合成超重核的影响。他提出了适用于低能和中能的核反应截面参数化公式,在国际上被公认是“目前拟合实验结果中最好的经验公式”,被誉为“沈氏公式”。发展了用BUU方程计算反应截面的新方法,得出了轻反应系统核态方程和介质中核子
  
  —核子作用截面。沈文庆院士主持的“重离子核反应的集体效应和奇异核产生及其性质研究”获2001年国家自然科学二等奖、中国科学院自然科学奖一等奖。
附图:
【 关 闭 窗 口】